荆门市党政机关公务用车使用管理常见问题解答
2020-04-27
    一、党政机关配备的公务用车包括哪些?

   答:公务用车是指党政机关配备的用于定向保障公务活动的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车。

  其他按照规定配备的公务用车主要是指公车改革后批准保留的实物保障工作用车、老干部服务用车以及地方党政机关用于接待、下乡调研等用途的车辆。

  在符合用车条件前提下,除执法执勤用车、特种专业技术用车外,其他车辆在特殊情况下可以打通使用。

  二、公务用车编制能否调整?

  答:所有公务用车均应纳入编制管理;公务用车编制原则上不得增加;确需新增车辆编制的,由省级公车主管部门依据机构编制情况集中从严核定审批。

  三、公务用车配备价格的计价标准是什么?

  答:公务用车的配备价格是指车辆购置价格(发票价格),不含车辆购置税和其他相关费用。享受中央或地方财政补贴的新能源汽车,配备价格为扣除补贴后的价格。

  四、党政机关能否配备越野车?

  答:党政机关原则上不配备越野车,确因工作需要,报省级公务用车主管部门批准后,可适当配备价格25万元以内,排气量3.0(含)以下的国产越野车;部分地区确因地理环境,道路条件不能满足需要的,可由省级公务用车主管部门确定配备标准。越野车应集中管理,不得作为领导干部固定用车。

  五、公务用车更新应满足哪些条件?

  答:公务用车使用年限超过8年的可以更新;达到更新年限仍能继续使用的,应当继续使用。因安全等原因确需提前更新的,应当严格履行手续并报公务用车主管部门审批。

  六、新能源汽车配备有哪些要求?

  答:党政机关应当带头使用新能源汽车,按照规定逐步扩大新能源汽车配备比例;机要通信用车、城区内执法执勤用车应当优先选用新能源汽车。党政机关配备新能源汽车价格不得超过18万元。

  七、公务交通补贴保障区域内公务用车使用情形包括哪些?

  答:公务交通补贴保障区域内公务用车使用情形为:执行重大抢险救灾、事故处理、突发事件处置等不可预测的特殊任务;参加陪同中央、省、外地来荆调研、检查、考察及接待工作,参加商务及外事活动。

  八、公务交通补贴保障区域范围如何界定?

  答:市级公务交通补贴保障区域确定为东宝区龙泉街道和泉口街道、荆门高新区·掇刀区白庙街道、掇刀石街道和兴隆街道、漳河新区双喜街道六个街道的中心城区范围。即:南到原武荆高速路入口;北到东宝工业园;东至襄荆高速入口;西至仙女公墓;漳河方向西外环以内;麻城方向市标以内。

  各县(市、区)根据各地实际情况,合理确定本地区公务交通补贴保障区域范围

  九、如何严格公务用车使用管理?

  答:党政机关应当建立健全公务用车使用管理制度,严格公务用车使用时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息登记和公示制度。严格执行回单位或者其他指定地点停放制度,节假日期间除工作需要外应当封存停驶。

  实行公务用车保险、维修、加油政府集中采购和定点保险、定点维修、定点加油制度,健全公务用车油耗、运行费用单车核算和年度绩效评价制度。

  十、“六个不得”包括哪些内容?

  答:严肃公车改革“六个不得”纪律要求,即:不得变相超编制、超标准配备公务用车;不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人车辆;不得向其他单位和个人提供车辆;不得以各种名义占用特种专业技术用车和业务用车等定向化保障车辆或长期租用社会车辆变相作为个人固定用车;不得用于上下班接送;不得既领取公务交通补贴、又违规乘坐公务用车或报销公务交通费用。

  十一、党政机关有哪些情形要依纪依法追究相关人员责任?

  答:(一)超编制、超标准配备公务用车的;(二)违反规定将公务用车登记在下属单位、企业或者个人名下的;(三)公车私用、私车公养,或者既领取公务交通补贴又违规使用公务用车的;(四)换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆,或者擅自接受企事业单位和个人赠送车辆的;(五)挪用或者固定给个人使用执法执勤、机要通信、特种专业技术等公务用车的;(六)为公务用车增加高档配置或者豪华内饰的;(七)在车辆维修等费用中虚列名目或者夹带其他费用,为非本单位车辆报销运行维护费用的;(八)违规处置公务用车的;(九)违规租用社会车辆的;(十)有其他违反公务用车配备使用管理规定行为的。

  十二、事业单位公务用车应当如何管理?

    答:目前尚未出台统一的事业单位公务用车管理办法。《湖北省党政机关公务用车管理办法》明确:“参照公务员法管理的事业单位适用本办法;不参照公务员法管理的事业单位,按照本办法原则管理”。即应当实行编制管理,所有车辆均要核定编制,实行总量控制;除有特定用途的业务用车外,车辆标准按照党政机关的配备标准执行;车辆配备更新、采购、使用和处置要严格遵守相关规定。

主办单位:荆门市机关事务服务中心    办公地址:湖北省荆门市象山大道53号     网站标识码:4208000034

备案号:鄂ICP备05016447号-1     鄂公网安备 42080202000103号    网站地图

电话:0724-2331876     传真:0724-2331876     邮编:448000     邮箱:jmjgswglj@163.com