荆门市直事业单位公务用车制度改革指导意见
2018-11-30
                       荆门市公务用车制度改革领导小组

  关于印发《荆门市直事业单位公务用车制度改革指导意见》的通知


市直各单位:

  《荆门市直事业单位公务用车制度改革指导意见》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


                                    荆门市公务用车制度改革领导小组

                                           20181122

 


 荆门市直事业单位公务用车制度改革指导意见


  为贯彻落实党的十九大精神,根据《市委办公室、市政府办公室关于印发〈荆门市市级党政机关公务用车制度改革实施方案〉的通知》(荆办发〔20162号)有关要求,参照《中央公务用车制度改革领导小组关于印发〈中央事业单位公务用车制度改革实施意见〉的通知》(中车改〔201535号)、《湖北省公务用车制度改革领导小组关于印发〈湖北省直事业单位公务用车制度改革指导意见〉的通知》(鄂车改发〔20171号)文件精神,结合市直事业单位工作实际,现就推进市直事业单位公务用车制度改革提出以下指导意见。

  一、充分认识事业单位公务用车制度改革的重要意义

  事业单位公务用车制度改革是坚决贯彻中央“八项规定”、省委“六条意见”和市委实施意见的重要举措,是落实厉行节约反对浪费工作的具体要求,更是全面推进公务用车制度改革的重要任务,对规范市直事业单位职务待遇、节约公务出行成本、提高工作效能、促进党风廉政建设具有重要意义。

  事业单位类别众多,单位类型复杂,经费来源多样,人员身份不一,事业单位分类改革和工资制度改革也尚在进行中。因此必须充分认识事业单位公务用车制度改革的复杂性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚定信心,扎实工作,严格按照中央和省委、省政府要求,积极推进市直事业单位公务用车制度改革工作,尽快建立新型公务用车管理保障体系。

  二、改革范围、工作目标和基本原则

  (一)改革范围

  单位范围为市委、市政府直属非参照公务员法管理的事业单位机关本级,以及市直各部门所属非参照公务员法管理的事业单位(以下简称各参改事业单位);人员范围为上述各参改事业单位在编在岗工作人员。

  执行企业会计制度的市直事业单位可按照本意见要求实施改革,也可参照市属国有企业公务用车制度改革有关规定实施改革。

  已经试行公务用车制度改革的事业单位按照本意见规范执行。

  (二)工作目标

  按照中央厉行节约反对浪费的总要求,坚持社会化、市场化方向,创新公务交通保障机制,取消一般公务用车,公务活动出行实行社会化,采取报销公务交通费用、适度发放公务交通补贴或其他符合规定的社会化方式保障公务出行,从严配备定向化保障的公务用车,实现市直事业单位公务交通保障高效、费用节约、成本下降和管理规范。市直事业单位公务用车制度改革于201812月中旬基本完成。

  (三)基本原则

  1、坚持厉行节约,保障高效。各参改事业单位要对本单位前三年公务用车和交通费用支出情况进行详细测算,并将前三年的平均开支确定为本次改革的公务交通费用控制总额,确保改革后公务交通费用支出低于改革前控制总额;要积极探索和创新符合事业单位公务出行特点的市场化交通保障机制,确保市直事业单位社会服务和公益事业工作不受影响。

  2、坚持从严从紧,应改尽改。将应改单位和符合参改条件人员全部纳入改革范围,从严核定保留车辆,不开口子,不留后门,坚决避免违规配备公务用车现象。

  3、坚持统筹兼顾,分类指导。从实际出发,妥善处理各种利益关系,根据各参改事业单位行业特点和工作实际,按照不同单位性质、岗位类别和人员身份,采取不同的改革措施,不搞一刀切。完善各项配套措施,切实搞好与事业单位工资及财务管理制度等相关方面的统筹与衔接,确保新旧制度平稳过渡。

  4、坚持统一部署、分级负责。市公务用车制度改革领导小组审核批复市委、市政府直属事业单位公务用车制度改革实施方案;市直各部门审核本部门所属事业单位公务用车制度改革实施方案,报市公务用车制度改革领导小组批复;各县(市、区)公务用车制度改革领导小组组织审核批复本级事业单位公务用车制度改革实施方案,并将审批结果及统计数据报市公务用车制度改革领导小组备案。

  三、改革的主要任务

  (一)分类推进市直事业单位公务用车制度改革

  市委、市政府直属事业单位机关本级,参照《荆门市公务用车制度改革实施方案》有关规定实施改革,取消一般公务用车,保留必要的应急、特种专业技术用车和离退休干部服务用车等车辆。在确保节支率达标的前提下,对参改人员适度发放公务交通补贴,通过社会化方式保障其公务活动出行。

  市直各部门所属事业单位,取消一般公务用车,保留必要的特种专业技术用车和业务用车。保留车辆必须专车专用,不得用于其他用途。在确保不超过控制总额、达到节支要求的前提下,以按规定报销公务交通费用为主,以适度发放公务交通补贴及其他符合规定的社会化方式为补充,保障参改人员正常公务出行。

  (二)合理确定公务交通补贴范围、标准及费用报销额度

  市委、市政府直属事业单位机关本级,公务交通补贴的标准、发放范围及管理使用参照《荆门市公务用车制度改革实施方案》及中央和省车改有关规定执行。根据鄂车改发〔20171号文件精神,参照省直事业单位公务用车制度改革的做法,市住房公积金管理中心机关本级在编在岗人员可发放公务交通补贴;荆门日报社、荆门广播电视台领导班子成员可发放交通补贴,其他人员按照报销公务交通费用及采用其他方式保障公务出行。

  市直各部门所属事业单位中,副处级及以上事业单位领导班子成员,市管领导干部可参照市级党政机关有关标准发放公务交通补贴,也可选择不发放公务交通补贴,据实报销公务交通费用;其他岗位和人员按照报销公务交通费用及采用其他方式保障公务出行。公务交通费用报销额度及公务交通补贴标准,根据控制总额在节支的前提下,按照不高于市级党政机关相应层级公务交通补贴标准的原则由各参改单位研究确定。不得既发放公务交通补贴又报销公务交通费用。严格控制补贴发放人员范围,避免普遍发放交通补贴或允许限额报销等福利化改革倾向。

  改革后参改单位公务交通费年度报销总额不得超过改革前三年本单位平均公务交通费用的控制总额。各单位报销公务交通费用时要严格执行据实原则,报销的费用应是真实的公务出行的正常开支,严禁实行每月或其他定期固定数额报销。报销票据应是正规的公共交通合法票据,报销手续符合相关财务管理规定。各参改事业单位要制定公务交通费用报销管理办法。

  根据经济社会发展情况,建立公务交通费用报销总额度和公务交通补贴总数动态调整机制。

  (三)从严核定保留车辆

  市委、市政府直属事业单位机关本级保留车辆,参照《荆门市市级党政机关公务用车制度改革实施方案》有关规定,由市公务用车制度改革领导小组办公室从严核定。

  市直各部门所属事业单位保留车辆,由上级主管部门初核汇总,提出方案报市公务用车制度改革领导小组从严审批。市直各部门所属事业单位可根据业务保障和专业技术活动工作实际,保留必要的医疗救护、新闻转播、科学考察、技术勘察、检疫检测、环卫清洁、节能监察等特定功能的特种专业技术用车和必要的业务用车。保留的车辆要有预算并全部纳入编制管理,配备标准参照党政机关有关标准执行。其中特种专业技术用车必须固定搭载专业技术设备,涂装专用标识,专用于特定工作用途。保留业务用车数应根据业务工作需要从严从紧核定,不得保留与业务工作无关的车辆。市直事业单位公务用车制度改革完成前,原则上不得新增车辆。

  (四)妥善安置司勤人员

  各参改事业单位要根据车改后保留公务用车实际需要,合理设置司勤人员岗位,按照公开、平等、竞争、择优的原则,在现有在岗司勤人员中,采取竞聘上岗、综合择优等方式确定聘用人员。对其他未留用司勤人员,按照以人为本、积极稳妥、因地制宜的原则,妥善安置。对解除、终止聘用合同或劳动合同的司勤人员,按照法律法规做好档案转接和社会保障接续等工作,切实保障合法权益。

  (五)规范处置取消车辆

  各参改事业单位取消车辆一律于1210日前封存停驶。由主管部门按照市级机关行政事业单位国有资产管理有关规定,严格履行资产处置审批手续,报市财政局审批后,在12月底前将取消车辆交由经公开招标确定的车辆评估、拍卖机构公开进行处置,所得收入按国有资产处置收入相关管理规定执行。

  四、加强组织领导

  (一)切实加强组织领导

  市公务用车制度改革领导小组办公室要切实加强对市直事业单位车改工作的统筹谋划,正确把握改革方向,明确改革任务,落实工作责任,搞好组织指导和综合协调。市公务用车制度改革领导小组各成员单位要明确责任分工,紧密配合协作,市机关事务管理局负责保留车辆核定与取消车辆处置,并做好车改后保留车辆的日常监管,研究制定统一管理的办法、措施;市机构编制委员会办公室负责参改事业单位分类与在编人员审核;市财政局负责按政策督促市直各事业单位做好车改后的公务交通补贴或费用预算管理工作;市人力资源与社会保障局负责指导司勤人员分流安置工作;市公安局负责协助市机关事务管理局做好取消车辆处置、号牌更换和保留车辆日常监管工作。市直各部门要统一部署所属事业单位公务用车制度改革工作,认真组织实施,督促落实到位。各参改事业单位主要负责人为本单位车改工作第一责任人,要亲自抓好落实,明确具体经办机构和人员,精心组织实施,加强对事业单位公务用车制度改革工作的政策解读和宣传发动,引导干部职工正确理解、积极配合推进工作,确保改革平稳顺利。

  (二)认真制定实施方案

  市直各部门要正确把握改革方向,明确改革工作任务,加强对所属事业单位公务用车制度改革实施方案制定工作的指导。各参改事业单位要在深入调研、全面摸底、细致测算的基础上,按照本意见及配套文件有关内容,结合本单位工作实际,制定本单位公务用车制度改革实施方案。方案应包括改革的工作安排、参改人员范围和数量、各类岗位和人员的改革方式、公务交通补贴标准或公务交通费用报销额度、保留车辆核定原则和数量、取消车辆处置方式和数量、司勤人员安置情况和改革节支情况等内容。实施方案报本单位主管部门审核后,由主管部门于2018125日前报市公务用车制度改革领导小组审批,获批后执行。

  (三)严格保留车辆管理

  各参改事业单位必须推进保留车辆标识化、信息化管理,对保留车辆实行集中管理、统一调度。严格车辆使用管理程序,建立健全车辆日常使用审批登记和公示制度。经批准保留的车辆要严格用于指定用途,不得作为领导干部固定或相对固定用车。

  (四)加大监督检查力度

  各参改事业单位要严肃公务用车制度改革和公务用车管理使用纪律,不得变相超编制、超标准配备公务用车,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,不得向其他单位和个人提供车辆,不得以各种名义占用特种专业技术用车和业务用车等定向化保障车辆或长期租用社会车辆变相作为个人固定用车,不得用于上下班接送,不得既领取公务交通补贴、又违规乘坐公务用车或报销公务交通费用。

  纪检监察机关要强化监督检查,及时受理群众举报,依法依纪查处违反公务用车制度改革政策和公务用车管理规定的行为,严肃追究相关责任人的责任。审计部门要依法对公务用车制度改革情况及改革后保留车辆的配备使用、经费管理和车辆处置等相关事项进行审计监督。各部门要健全责任追究制度,对违反本意见及公务用车管理规定的责任人追究相关责任,予以严肃处理。

  (五)其他事项

  本意见自印发之日起施行。各县(市、区)公务用车制度改革领导小组可参照本意见,结合本地实际,制定本级事业单位公务用车制度改革实施意见,报市公务用车制度改革领导小组备案,并于201812月基本完成改革工作。


:荆门市直事业单位公务用车制度改革工作手册.docx

主办单位:荆门市机关事务服务中心    办公地址:湖北省荆门市象山大道53号     网站标识码:4208000034

备案号:鄂ICP备05016447号-1     鄂公网安备 42080202000103号    网站地图

电话:0724-2331876     传真:0724-2331876     邮编:448000     邮箱:jmjgswglj@163.com