当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告

关于在全市党政机关等公共机构大力开展爱粮节粮带头制止餐饮浪费行为的通知
2020-08-24
各县(市、区)公共机构节能管理部门,市直各单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,全面加强全市党政机关等公共机构坚持厉行节约,带头制止餐饮浪费行为,推动全社会形成崇尚节约、浪费可耻的良好氛围,发挥公共机构示范表率作用,现就有关事项通知如下。

  一、提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神。习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,深刻阐明了节约粮食、爱惜粮食的重要性,表明了我们党厉行节约反对浪费的鲜明态度。全市各级党政机关和公共机构要及时传达、深入学习、认真领会习近平总书记重要指示精神,提高思想认识,增强使命感、责任感、紧迫感,把坚决制止餐饮浪费行为作为当前一项重要的政治任务,认真研究部署相关工作,落实细化具体措施,建立长效工作机制,采取有效监管手段,督促党员、领导干部和公职人员进一步发挥示范作用,带头爱粮节粮,坚决制止餐饮浪费。

  二、强化宣传教育,培养节约习惯。全市各级公共机构用餐场所要利用信息显示屏、在明显部位摆放和张贴提示牌、宣传标语(画),提醒用餐人员文明就餐,避免浪费。要认真开展节约粮食、反对浪费宣传活动,充分利用报刊、广播电视、网络、宣传栏等媒体宣传粮食安全形势,弘扬勤俭节约的传统美德。市机关事务服务中心将向全市公共机构发出“带头爱粮节粮反对餐饮浪费”倡议书,号召全市党政机关等公共机构党员、干部职工带头爱粮节粮,做反对餐饮浪费的倡导者、践行者和宣传者。各级公共机构节能管理部门要挖掘先进典型,加强总结交流,推广经验做法,发挥典型示范,不断提高节粮工作管理水平。

  三、聚焦重点部位,严格落实过紧日子要求。牢固树立过紧日子思想,在公共机构食堂、接待宾馆、招待所、培训中心等重点场所落实各项节粮措施。要改进餐饮服务方式,按照卫生可口、营养健康、经济适量的原则制作食品,做到按用餐人数配餐,供应小份菜、半份菜,持续开展“光盘行动”,引导就餐人员适量点餐、餐后打包、避免浪费,剩余食品严格按照厨余垃圾规范处理。要加强粮食采购、贮存、加工等全过程管理,防止腐烂变质造成浪费,加强食品成本核算,努力降低食品成本。要严格执行公务接待标准,规范公务接待行为,科学合理安排餐食数量,杜绝超标准接待现象。党员干部应带头践行科学文明餐饮消费模式。

  四、加强制度建设,严格监督检查。各级党政机关等公共机构要结合实际进一步建立健全本系统、本单位节约粮食规章制度,提升用餐管理精细化水平,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量,严禁铺张浪费。各级公共机构主管部门要加强对节约粮食情况督促检查,发现问题及时纠正。公共机构节能管理部门要将节约粮食工作开展情况作为节约型机关创建行动考核评价重要内容,会同有关部门加强对餐饮浪费行为的监督检查。


                                               荆门市机关事务服务中心

                                                  2020824

主办单位:荆门市机关事务服务中心    办公地址:湖北省荆门市象山大道53号     网站标识码:4208000034

备案号:鄂ICP备05016447号-1     鄂公网安备 42080202000103号    网站地图

电话:0724-2331876     传真:0724-2331876     邮编:448000     邮箱:jmjgswglj@163.com