当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态

聚焦“一个目标” 抓好“四大提升” 开创机关服务事业新局面
2020-05-20
    面对新冠肺炎疫情考验,漳河新区机关事务中心积极参与、主动作为,坚持中心工作推进到哪里,保障服务工作就跟进到哪里,每天对办公大楼进行4次消毒,每次消杀面积1万平方米;安排公务用车24小时战备值班,累计出车708次,行驶里程10万公里;主动协调小乐仙餐饮有限公司、机关食堂为新区设置的4个医学留观点、5处交通卡口、1个医院提供餐饮服务,为新区抗击疫情贡献后勤保障力量。同时,我们结合疫情暴露出的短板,突出“一个目标”,抓好“四大提升”,推动机关事务中心工作取得新实效。

聚集“服务保障”这个目标。以降低机关运行成本、提高后勤服务效率为重点,结合新区实际,以日常管理中的公务用车、办公用房、机关食堂、大楼保洁、秩序维护等5个方面,开展标准化建设工作,完善工作管理制度6项,将工作量化、细化、具体化,实现精细管理和优质服务,推动机关事务服务工作更加明确、工作运转更加规范、服务质量更加高效的良好局面。

提升办公用房管理水平。按照《党政机关办公用房管理办法》要求,建立健全新区办公用房集中统一调配、登记等制度,开展督查检查,从源头杜绝办公用房违规现象。今年以来,根据新区精准扶贫、创建文明城市等工作需求,调配临时办公用房2批次5间,确保了上述单位的正常办公。联合开展党政机关办公用房专项检查1次,重点整治办公用房使用不规范的问题,并督查相关单位限时整改,全面巩固办公用房清理整改成果。

提升公务用车管理实效。为有效解决新区重点工作多、任务重,公务用车少的矛盾,我们完善《漳河新区公务用车管理办法》《漳河新区司乘人员管理制度》等制度,用完善的制度提高管理实效,解决新区公务用车的实际需求。紧盯车辆高效管理,我们落实定点维修、定点保险,凭卡加油、一车一档等制度,从严审批一般公务用车、特种专业技术用车的更新、报废,累计核准购置救护车、洒水车等特种车辆3 辆,更新公务用车4辆。紧盯司机文明驾驶,先后开展“做安全驶者,行文明之路”“禁止酒后驾驶、安全行车”等安全教育培训,引导所有公务用车司机文明驾驶、安全行车。紧盯公车使用不规范问题,5月上旬,联合新区纪委监委、新区财政局对公务用车使用管理、公务租车等情况进行重点检查,发现一卡多车、无单派车等问题,及时督促相关单位销号整改。

提升机关食堂管理质量。以干部职工满意为主线,从硬件和软件两个方面,细化手段措施,食堂管理井然有序。借鉴学习市、其他区机关食堂、“我的厨房”“小乐仙”等餐饮主体的经验做法,推出“定制盒饭、特色小碗菜”等多种组合套餐,提供丰富多样的菜式,满足不同群体就餐需求,得到新区广大干部职工欢迎和好评。完成食堂排风系统改造、就餐桌椅配置等项目,可容纳320人同时就餐;建立就餐服务反馈机制,对干部职工反映的早餐形式单一、中餐价格较高等问题,调查和比对周边餐饮主体后,及时更换厨师,调低部分菜品价格,食堂管理的“硬件”水平和“软件”服务质量大幅提升。严把食堂安全关口,建立食品检查制度,加强原材料采购验收、食品留样、餐具消毒、卫生防疫工作,让干部职工吃得放心。

提升后勤保障服务能力。推行后勤保障政府购买服务,面向社会统一招标,引进市场主体购买保安、保洁、消毒等服务,规范新区办公大楼管理,营造良好办公环境。督促物业公司实行标准化管理,制定工作标准,组织保安、保洁人员开展业务培训,实行量化绩效考核,对1名服务不到位的安保人员进行了更换。定期管护、检修电梯、空调、供电、供水等设备设施,统筹安排好预防性检查、日常性维修和定期维护保养,做好日巡查和安全隐患大排查,确保了机关大楼有效运转。

主办单位:荆门市机关事务服务中心    办公地址:湖北省荆门市象山大道53号     网站标识码:4208000034

备案号:鄂ICP备05016447号-1     鄂公网安备 42080202000103号    网站地图

电话:0724-2331876     传真:0724-2331876     邮编:448000     邮箱:jmjgswglj@163.com