当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

荆门市党政机关爱国卫生运动实施方案
2020-06-03
    为全面贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控及爱国卫生运动的系列重要指示精神,充分发挥全市各级党政机关在爱国卫生运动中的示范带头作用,根据省机关事务局、省爱卫办关于印发《湖北省党政机关爱国卫生运动实施方案》的通知(鄂管文〔202019号)精神及《荆门市爱国卫生运动五进活动方案》(荆爱卫会〔20205号)要求,结合党政机关工作实际,现就进一步推动爱国卫生运动常态化开展,特制订本方案。

  一、总体要求

  以习近平总书记关于爱国卫生运动重要指示批示精神为行动指南和根本遵循,坚决贯彻落实市委市政府关于爱国卫生运动决策部署,充分发扬爱国卫生运动优良传统,充分发挥党员干部示范带头作用,树立爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责的理念,以改善环境共享健康”“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”“和谐心态快乐生活等为重点专题,开展七项行动,持续整治党政机关办公环境,推进节约型机关建设,提升党政机关整体形象,注重建立长效机制,有效防控疾病发生传播,掀起爱国卫生运动新高潮。

  二、主要任务

  (一)爱国卫生宣传普及行动。各级党政机关要动员机关干部职工树立正确的健康观,做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,自觉养成勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集、咳嗽或打喷嚏时遮掩口鼻等文明卫生习惯,主动做好个人与家庭成员的健康监测,全面提升防控意识和自我防护能力。一是广泛宣传发动,营造声势。充分利用官网、官微等媒体和宣传海报、标语、口号等形式,动员广大党员干部积极参与爱国卫生活动。二是大力提高职工健康素养水平。各单位要强化健康教育阵地宣传,利用LED屏、宣传栏等形式,强化宣传定期更新;利用湖北省健康素养测评微信小程序,组织开展中国公民健康素养(健康素养66条)学习和自测,确保本单位机关干部职工整体健康素养水平达到60%以上。三是开展健康机关建设。出台、落实工间操、健康体检等健康管理相关制度,明确相应激励机制;开展健康支持性环境建设,如健康食堂,健康小屋、健康步道,在办公场所设置健康小贴士、发放健康宣传资料、播放健康视频,配备小哑铃、弹力带、减压球等工具;倡导每个人是自己健康第一责任人的理念,开展健康生活方式指导员培训,引导干部职工学会使用血糖仪、血压计、控油壶、限盐勺、腰围尺、体质指数速算尺等健康支持性工具;成立健康自我管理小组,评选健康达人,在机关干部中开展减油减盐减糖”“健康骨骼”“健康体重”“万步有约等健康专项激励活动;开展干部职工健康管理,由医务室或专人根据职工体检结果,对接医疗机构,进行分类管理和个性化健康指导。四是注重干部职工心理健康,及时调整心理危机干预重点,建立心理健康援助平台,提供及时、可及的心理疏导服务。

  (二)办公场所环境综合整治行动。每周五下午定期开展办公环境卫生综合整治。一是办公场所周边环境集中整治。积极落实门前三包要求,强化单位庭院内道路、公厕、水池、垃圾桶、下水道等部位的清扫保洁,疏通明沟暗渠;对办公区域周围乱堆乱扔的杂物、垃圾进行大清理,彻底消除卫生死角;加强院内树木花草养护,及时清理打扫、移植种植、修剪完善,确保干净整洁。二是办公公共区域集中整治。重点对办公室、会议室、资料室、保密室、档案室等办公场所进行全面清扫,室内办公家具、文件、物品摆放整齐有序,对大型会议场所进行定期消毒,自然通风换气,保持室内空气流通;对公共区域物品、地面、走廊、厕所等定期保洁消毒,对电梯、扶梯、门把手等高频接触部位增加消毒频率。三是对外服务窗口和值班值守环境整治。加强党政机关对外政务服务窗口改造布局,完善设施设备,优化功能,确保环境干净整洁,无蛛网积尘,窗明几净;对政务值班值守部位,配备免洗消毒用品,重点清理打扫,及时更换床上用品,确保个人健康卫生。四是公务用车进行保养消毒。对配备的大、中、小型公务用车定期保养和消毒,及时更换三滤,适时开窗通风换气,确保车上整洁卫生。

  (三)“除四害”专项整治行动。一是全面调查和治理孳生地。通过办公用房数据平台对所辖区域办公用房(面积、布局、构造)、下水道及窖井、污水水体、轮胎堆放处、地下停车场(或地下室)、卫生厕所、垃圾收集与存储地等,进行全方位调查了解,重点掌握四害孳生场所,及时进行清理和硬件修缮,消除四害孳生地。二是强化设施防护作用。建设和完善办公区、食堂等重点部位的防蚊蝇和防鼠设施,有效防止病媒生物的入侵。三是注重专群结合治理。既要动员干部职工自己动手清理死角、清除积水、翻盆倒罐,消除病媒生物的孳生环境,又要组织专业防治队伍杀灭蚊蝇、蟑螂和老鼠等。结合季节和气候特点、病媒生物生活习性,每年4月、9月开展集中除四害工作,其他按照春夏季重点开展蚊蝇孳生地清理和成虫灭杀,秋冬季重点开展鼠、蟑螂杀灭除害工作。

  (四)公共机构垃圾分类处置行动。一是推进公共机构生活垃圾强制分类。强化责任落实,加强宣传培训,完善分类机制,配备硬件设施,重点加强废旧物品回收及厨余垃圾回收。二是加强垃圾清运消杀。积极组织有关单位对垃圾处理各个环节进行消杀,严格按照工作流程,保障垃圾处理安全。三是注重卫生用品废弃物处置。重点对废弃品、口罩、手套等非医用垃圾收运处置,在办公区域投放专用收集桶,设置相关标识,集中进行无害化处理,严防废弃口罩、手套再次流入使用环节,杜绝垃圾产生二次污染。

  (五)机关食堂标准化管理行动。开展机关食堂标准化管理工作,整体提升食堂管理能力水平。一是加强卫生管理。加强从业人员健康管理,按规定进行健康检查及食品安全知识培训,持证上岗;做好食堂卫生保洁及除虫灭害工作,做好餐用具清洗、消毒工作,按规定做好食品留样,每日公示消毒情况。二是加强食品采购加工管理。实行食品及原材料定点采购,完善进货查验、台账记录、保管贮存等流程管理;加强加工环节管理,按规范要求做好食品加工、切配、保存等安全管理。三是积极倡导健康饮食。推进健康饮食文化建设,坚决杜绝食用野生动物陋习,倡导机关食堂使用公用餐具和分餐制,提倡文明健康、绿色环保饮食和生活方式。疫情期间需对机关就餐人员进行体温测量,分时段取餐或进餐,尽量减少堂食,减少餐桌摆放,加大就餐者之间距离,提倡打包带回单独用餐。

  (六)机关住宅小区宿舍楼整治行动。一是组织物业公司、社区、小区居民等多方力量,大力开展小区环境综合治理,推动三无小区实行居民自治,加强老旧小区改造、功能完善、设施配套,做好病媒生物防治,推进垃圾分类处理,提升小区管理水平。二是开展小区内农贸市场、小餐饮店、小作坊、流动摊贩等专项整治,强化卫生和食品安全管理,完善小区文化体育设施和健身场所,打造方便可及的文化娱乐和健身圈。三是将机关住宅小区无疫情创建摆在卫生创建首要位置,充分发挥干部职工带头作用,群防群控、人人参与,切实推进无疫情小区创建工作。

  (七)无烟党政机关建设行动。根据全国爱卫办2020年控烟工作的要求,各级要参照《无烟党政机关标准》,在全市范围内持续开展无烟党政机关建设,树立党政机关良好禁烟形象,将无烟党政机关纳入文明单位创建内容,确保到2020年底,市级党政机关全部建成市级无烟党政机关,县级无烟党政机关建设不低于50%

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各级党政机关要充分认识开展爱国卫生运动的重要性、紧迫性,将爱国卫生运动纳入重要议事日程,抓紧时间广泛深入动员,认真谋划、精心部署、迅速行动。各级党政机关要严格落实责任,成立领导小组,明确职责分工,形成一项任务、一名领导、一套方案、一个专班、一抓到底的工作机制,统筹研究解决存在的突出问题,确保各项工作落地见效。

  (二)加强协调配合。各级党政机关要树立一盘棋思想,加强与相关单位、街道、社区沟通协调,整合资源,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、形成合力,扎实推进爱国卫生运动不断深入、持久开展。

  (三)加强督促指导。此项工作将列入党政机关重点职能工作督查内容,各级党政机关主管部门要对各专项行动开展检查、指导、评估,按季度通报工作进展情况,及时协调解决相关问题。对工作积极、成效显著的通报表扬;对落实不力、行动迟缓、成效较差的单位通报批评,并限期整改。

  (四)完善长效机制。结合当前疫情防控形势,既要整治突出问题,也要注重长效机制建设,将爱国卫生运动与卫生单位创建、文明单位创建有机结合,纳入考核指标体系,进行工作考评,推动爱国卫生运动在党政机关常态化、长效化开展。

  《湖北省党政机关爱国卫生运动指导手册》《湖北省党政机关除四害宣传手册》请在湖北省机关事务管理局网站(http://jgswj.hubei.gov.cn/下载)。

主办单位:荆门市机关事务服务中心    办公地址:湖北省荆门市象山大道53号     网站标识码:4208000034

备案号:鄂ICP备05016447号-1     鄂公网安备 42080202000103号    网站地图

电话:0724-2331876     传真:0724-2331876     邮编:448000     邮箱:jmjgswglj@163.com