当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

市机关事务管理局2018年工作要点
2018-03-10

2018年是全面贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市机关事务管理工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化“四个意识”,紧紧围绕市委、市政府中心工作和全面建设湖北区域性增长极目标,紧扣机关事务管理发展不平衡不充分主要矛盾,牢固树立五大发展理念,坚持以建设节约型机关为主线,全力抓好《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》(以下简称“两个办法”)的贯彻落实,着力推进机关事务管理依法治理和科学管理,努力推动新时代机关事务管理工作改革创新,全面提升保障党政机关高效有序运转的能力和水平。

一、提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导机关事务改革发展新实践

1.把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。开展大学习活动。按照“十个深刻领会”和“六个聚焦”的要求,采取局党组领学、支部自学、专家辅学、调研践学等多种形式,在学懂弄通做实上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。通过开展“月训周讲”、主体培训、邀请专家宣讲和解读等活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。开展“学习党的十九大精神知识竞赛”“学习十九大、建设增长极征文”等活动,组织党员干部深入学习党的十九大、新党章和《习近平谈治国理政(第二卷)》等重点内容,全面增强“八种本领”。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部增强四个意识,坚定政治方向,确保党中央决策部署在机关事务管理部门落地生根。开展大调研活动。结合工作实际,深入开展调查研究,认真谋划新时代机关事务工作改革创新发展。重点是围绕发展不平衡、不充分在机关事务领域的具体表现,聚焦办公用房、公务用车、后勤服务等方面,推进制度化、规范化、标准化建设,提升保障能力和水平,提高保障质量和效率,实现为机关高效运转服好务;围绕善于运用互联网技术和信息化手段开展工作要求,推进管理方式方法创新,促进“互联网+机关事务”深度融合,打造智慧机关事务;围绕区域协调发展要求,有针对性地加强行业指导,构建机关事务集中统一管理格局;围绕生态文明建设要求,推行绿色保障模式,发挥公共机构引领示范作用,推进能源资源节约;围绕推动形成全面开放格局要求,逐步探索向社会开放机关服务保障市场,充分发挥市场在服务保障资源配置中的决定性作用;围绕共建共享发展要求,研究建立不同部门间服务保障资源调剂、共享的机制办法,探索推进党政机关与社会公众共享服务保障资源。开展大讨论活动。坚持理论联系实际,认真组织开展“学习十九大、建设增长极”大讨论活动,切实把学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会和市委八届四次全会精神结合起来,把党的十九大提出的新思想、新观点、新论断转化为推动工作的新思路、新方法、新举措,加快推进机关事务管理改革发展。开展大宣传活动。通过局域网站、宣传专栏、新闻媒体等各种形式,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。深入挖掘和机关事务管理在服务中心工作、推进重点工作和完成本职工作等方面的好经验、好做法、好典型,大力宣传和推介,确保信息宣传工作再上新台阶。

二、把握时代机遇,推进机关事务重点工作改革创新取得新突破

2.加强职能建设,推进机关事务工作创新发展。扎实推进“两个办法”顺利实施。围绕“四个统一”要求,大力开展“两个办法”学习宣传培训,积极争取相关部门的支持配合,推进办公用房统一规划、统一权属、统一配置、统一处置,以及公务用车统一编制、统一标准、统一购置经费、统一采购配备管理,确保“两个办法”有效贯彻落实。加大政策指导力度。按照机关事务工作集中统一管理原则,积极推进市直机关和各县(市、区)管理机关事务工作的部门实行机构合并或职能合并,积极争取和推动各级政府把事务性职能统一赋予机关事务部门。以组织开展片区工作联席会为契机,建立完善全市机关事务工作分类指导、互学互鉴机制,加强对全市机关事务工作的指导,引导各县(市、区)机关事务管理部门重点围绕1-2项工作职能开展管理创新,培育特色,打造品牌,构建横向联动、纵向贯通、特色鲜明的工作格局。认真履行片区联席会牵头职责。按照省局关于市级机关事务主管部门分片联席会议工作要求,结合鄂西南片区工作实际,充分发挥牵头作用,明确目标任务、制定工作方案、强化工作措施,扎实开展学习交流活动,不断提高片区活动参与度,扩大调研广度和深度。重点在机关事务标准化、智慧后勤、公务用车、办公用房管理等方面进行研究和探索,形成可复制推广的工作经验,圆满完成《应用“互联网+机关事务”,探索智慧后勤建设》《多措并举推进办公用房管理规范化长效化》等研究课题。

3.结合机构改革,完成事业单位公车改革,强化党政机关公车管理。推进事业单位车改。制定《荆门市市直事业单位公务用车制度改革指导意见》,分阶段、分步骤推进改革,完成市级和指导县级事业单位公车改革。积极做好市县两级保留车辆核定和取消车辆处置工作的政策指导,确保事业单位公车改革在规定的时间内顺利完成。完善车辆管理制度。认真贯彻执行《党政机关公务用车管理办法》,研究制定市直机关车改后保留车辆配备使用管理和公务租用社会车辆管理等制度,规范合理使用车辆,提高车辆使用效率。提升综合执法应急用车保障服务水平。加强政策宣传与沟通协调,强化集中管理与统一调度,严格依法依规调度使用综合执法应急车辆,确保调度规范、保障有力,管理有序、使用合规。加强公车日常监督管理。对市直机关公务用车实行统一集中管理,加大对全市公车使用管理情况的监督检查和明察暗访力度,发现一起处理一起。提高信息化水平。督促并指导县级公务车辆定位监管平台建设,进一步推进公务用车信息化管理,实现车辆调度、轨迹监控、费用结算和绩效管理全程信息化和自动化。

4.推进资源整合,探索智慧后勤服务模式。以市政务中心入驻为契机,探索建立智能化管理平台,深入研究社会化购买后勤服务方式,推进物业、餐饮、会务、安保等后勤保障提档升级。制定完善机关后勤服务管理制度,推进会议服务、卫生保洁、水电维修、绿化美化等服务保障规范化和标准化建设,实现管理职能有标可量,服务保障有据可依。引入第三方评价体系机制,对餐饮、物业、保安、绿化等工作进行绩效评价,通过考核强化购买服务合同的执行,不断规范物业、食堂和周转房等管理,促进后勤服务规范化和专业化水平不断提升。制定办公区域整体搬迁后各机关大院的管理方案,确保各机关大院后勤保障工作不断档、服务不打折。围绕市政务中心大楼人员出入、就餐服务管理需求,进一步优化智能化管理系统,实现“一卡通”服务。

5.坚持从严从紧,加强国有资产规范管理。认真执行《党政机关办公用房管理办法》,继续从严从紧加强办公用房管理,深化超标违规使用办公用房清理整改,推行办公用房“建新交旧”和“余量调剂”制度,督促指导各地各单位严格按照标准配备使用办公用房。对所有市直部门进行“回头看”,发现问题及时处理,严肃追责,确保办公用房管理办法在荆门贯彻执行。完成市政务中心办公用房分配整改和搬迁入驻准备工作,加强搬迁后闲置办公用房利用、处置和管理。继续做好市直机关国有资产清理,推进国有资产规范处置。积极推进市“四大家”机关大院资产处置工作。

6.加大综合协调,确保重点项目顺利实施。围绕市政务中心搬迁,加强协调督办,完成政务中心片区35KV石化管线迁移、食堂优化改造、山体护坡、外围区域安防系统安装等工程,以及相关付费项目审计和支付等工作,完善政务中心和信访中心、市民健身中心建设手续。对荆门剧院设施设备进行调试和试运转;积极探索荆门剧院项目运营期管理模式,强化运营监管职能,对项目公司运营期建立PPP项目监管考核机制,加强PPP项目监管自身能力建设。加大天鹅小区项目建设跟踪督办力度,督促建设单位完成南区绿化和配套工程施工,做好南区竣工验收和车位租赁工作。

7.倡导绿色发展,推进公共机构节能领跑。认真落实党的十九大报告提出的关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的要求,抓好节能宣传周、全国低碳日等宣传主阵地,加大节能政策法规宣传,组织开展节能宣传周和低碳体验日等活动,培育“绿色发展、机关先行”文化。加强业务指导,确保国家级、省级节能示范申报单位创建顺利通过验收。推进公共机构节水型单位创建,推广节能技改应用,指导用能规模较大的公共机构因地制宜改造应用新能源、新技术。继续开展市直机关节能降耗和公用经费挂钩积分量化考评工作。加强全市公共机构能源资源消费统计,继续推进公共机构废旧商品回收利用,启动市直机关垃圾分类回收工作。

三、加强党的领导,认真落实全面从严治党新要求

8.夯实党建品牌,强化基层组织建设。落实“三级书记”责任清单,推动党建与业务深度融合,切实做到精准发力,有效贯彻上级决策部署。严格落实党内组织生活要求,认真执行“三会一课”制度,深入开展“三创”活动,积极打造学习型、服务型、创新型、引领型、战斗型基层党组织,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。探索建立机关党建新模式,无缝对接全国党员信息管理系统,进一步实现智慧学习、智慧管理、智慧服务和智慧互动。

9.加强风险防控,推进党风廉政建设。扎实开展廉政教育。坚持挺纪于前,严肃纪律规矩,加强对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规的学习,积极组织开展廉政警示教育,督促干部职工牢固树立廉政意识,筑牢法纪底线。严格实施内控制度。推进2018-2021年惩防体系建设,强化重点环节风险防控。紧盯项目建设、资产管理、财务管理、公车管理等重点领域和关键岗位,注重风险排查,逐一制定防控措施,加大督查力度,规范权力运行,确保阳光操作。推动“两个责任”落实。研究制定党风廉政建设和反腐败工作目标,明确反腐倡廉工作重点,组织签订《党风廉政建设责任书》,强化领导干部抓好反腐倡廉工作责任,层层传导压力。强化党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”责任,充分发挥领导干部表率和管理作用,切实形成一级抓一级,层层抓落实的格局。积极支持和配合派驻纪检组工作,把握运用好监督执纪“四种形态”,强化压力传导和问责机制,始终保持党风廉政建设高压态势。

10.突出问题导向,加强机关作风建设。坚持党组以上率下、从严从实,认真贯彻落实中央八项规定和省、市实施办法,结合新要求、新情况、新问题,狠抓自身作风建设,充分发挥职能作用,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。坚决维护《中国共产党问责条例》的严肃性和权威性,让《问责条例》成为管党治党的新利器,使失责必问、问责必严成为常态。大力整治“庸懒散慢”问题,坚决整治官僚主义、形式主义,扑下身子、深入一线,用面对面、心贴心、实打实的工作方式,扎实解决好服务对象反映强烈的突出问题,形成人人有责、人人担责、人人尽责的干事创业氛围。

11.做好宣传引领,抓实思想文化工作。牢牢掌握意识形态工作领导权。加强理论武装,突出政治学习,推进党组理论学习中心组制度化规范化建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育群众。严格落实意识形态工作责任制,探索建立常态化管理制度,进一步加强阵地建设和管理。坚持正确舆论导向,重视媒体传播手段建设和创新。大力培育和践行社会主义核心价值观。强化教育引导和实践养成,把社会主义核心价值观融入到机关事务发展全过程,转化为广大干部群众的情感认同和行为习惯。引导干部职工讲社会责任、讲诚信守约、讲公平竞争、讲价值判断、讲道德标准。弘扬中华优秀传统、廉政文化和红色文化,重塑干部职工的价值观,提振精气神,形成振奋精神、激浊扬清、干事创业、奋发进取的强大力量。严格按照省级文明单位创建标准,深入开展精神文明创建。积极选树和宣传学习身边的先进典型,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。继续推进书香机关建设,组织开展“道德讲堂”“全民阅读进机关”“诵读经典,不忘初心”等活动。

四、围绕发展大局,在主动服务经济社会发展上展现新作为

12.以绣花功夫巩固精准扶贫。扎实开展掇刀区团林铺镇凡桥村精准扶贫精准脱贫工作,继续完善村基础设施建设,修建通组公路1.5公里、U型渠3公里;修建23个村小组主干路垃圾池;在党员群众服务中心周边安装路灯10盏。扎实推进贫困户一户一产业发展,筹资40万元建设3万只蛋鸡养殖场,发展养猪16户、养虾6户、养鱼11户,确保每户年均增收1.1万元,有效巩固脱贫成果。

13.以更大力度推进招商引资。坚定招商引资“一号工程”不动摇,加强招商引资工作领导和人财物保障,强化“一把手”主责,坚持“一把手”带头抓招商,以“一把手”工程落实好“一号工程”。发动全员招商,广泛收集招商信息。配强专班力量,突出专班招商,发挥“四千精神”,千方百计拜客商找项目。不断创新招商引资方式方法,主动出击,确保招商引资工作取得重大突破,实现“1+2+N”的目标,即:开工1个项目、签约2个项目、收集若干条招商信息,圆满完成市委、市政府下达的5000万元招商引资任务。

14.以更实举措服务包联企业。以“促进发展、服务企业”为己任,坚持做好“娘家人”、当好“店小二”,竭尽全力地为包联的荆门市渝楚化工有限公司提供优质服务,协助和指导办理安全生产、消防验收等各项手续和证件,争取相关扶持政策,力促企业加快发展壮大,努力营造推进企业发展的良好环境。

15.以底线思维抓实安全稳定。深入学习宣传贯彻总体国家安全观,统筹抓好国家安全工作。牢固树立底线思维,严格落实安全生产责任制,有效防范公共安全事件和安全生产事故。按照“平安大院”创建目标要求,抓好市“四大家”机关大院及搬迁后市政务中心安全维稳工作。细化完善各项应急处置预案,提高应急处置能力。加强安全教育和防范工作,把安全维稳工作责任真正落到实处。

五、加强自身建设,奋力打造机关事务管理新形象

16.建制度强管理。坚持依法行政,做好局内部规章制度的完善工作,并严格执行。在财务管理方面,突出预算管理与控制,提高预算水平和保障能力,重点加强建设项目资金的管理,提高资金使用效率。加强工程建设、物品采购、经费管理等重点岗位、重要环节的监督,以及工程招标投标管理和财务监督管理,严格执行政府采购管理制度,加强内部审计,完善全局资产管理制度,建立健康有序的内部运行机制。

17.转作风提效能。大力推进工作落实,进一步改进完善目标责任管理,做到平时考核和年终考核相结合,确保各项工作目标真落实、真见效。严格落实“三短一简”,优化工作流程,提高工作运行效率。扎实开展综治平安建设,不断提升机关信访、机要、保密、档案等工作水平。

18.重督办严考核。改进督办落实工作机制,加强重点工作跟踪督办,强化日常监管,坚持工作任务清单一月一评定,一月一考核,注重在考评机制的长效性和结果运用上下功夫,以考评促成效。强化痕迹化、规范化和精细化管理,广泛运用督查、抽查等形式,排查存在的问题和短板,加强整改落实,倒逼各项工作任务推进。

    19.强组织增活力。大力弘扬“工匠精神”,发扬刻苦钻研的劲头、埋头苦干的作风、改革创新的精神,引导广大干部职工立足岗位,精益求精,培育更多“机关事务工匠”;大力弘扬“老黄牛精神”,号召广大干部职工爱岗敬业,无私奉献,困难再多不畏惧,压力再重不低头,挑战再大不服输,心无旁骛地想事、干事、成事。加强专业化培训,提升干部队伍的专业素质和专业技能。坚持严管厚爱,加大干部培养使用和年轻干部培养教育力度,努力提供多岗位锻炼平台,为干部职工增长才干创造条件,激发干部队伍干事创业激情。充分发挥统战工作在机关事务管理中的作用,注重加强党外干部的培养和管理,尊重、信任、支持党外干部开展工作,做到凝聚力量,团结人心,为机关事务管理工作发展贡献积极作用。进一步做好关心老干部工作,注重倾听老同志的意见建议。广泛开展机关文体活动,在培育机关事务文化上下功夫。坚持党建带群建,引导群团组织积极履行职责,充分发挥好纽带和桥梁作用,不断增强群团工作和群团组织的政治性、先进性和群众性。

主办单位:荆门市机关事务服务中心    办公地址:湖北省荆门市象山大道53号     网站标识码:4208000034

备案号:鄂ICP备05016447号-1     鄂公网安备 42080202000103号    网站地图

电话:0724-2331876     传真:0724-2331876     邮编:448000     邮箱:jmjgswglj@163.com