当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 财政信息

2020年市机关事务服务中心预算
2020-04-20
 目 录

  1、 主要职责及内设机构

  2、 2020年主要工作任务

  3、 2020年预算编制情况及说明

  4、 2020年部门预算表

  5、 名词解释

  6、 2019年末地方政府债券使用情况说明


  一、主要职责及内设机构

  荆门市机关事务服务中心为市政府直属正处级事业单位,下辖公益二类事业单位市直机关后勤服务中心、公益一类事业单位市综合执法应急用车保障中心。

  (一)主要职责

  1.负责市直机关事务服务保障工作。执行国家、省关于机关事务管理相关政策、法规。

  2.负责市级党政机关办公用房统一管理工作。指导监督县(市、区)党政机关办公用房管理工作。

  3.负责市级党政机关和事业单位公务用车管理工作。指导监督县(市、区)公务用车管理工作。

  4.承担市委、市人大、市政府、市政协(以下简称市“四大家”)机关大院和市政务中心,以及指定的生活区服务管理相关工作。

  5.负责市直机关职工住宅小区的统建、分配与管理,以及市直机关办公用房的统一规划、集中建设管理等工作。按PPP模式履行荆门剧院相关职责。

  6.指导所属事业单位为市直机关提供餐饮、会务、安保、绿化、物业管理和公务用车应急保障等相关服务。

  7.贯彻落实机关后勤体制改革政策,制定市直机关后勤体制改革工作措施并组织实施。研究指导机关事务改革与发展。

  8.完成上级交办的其他任务。

  (二)内设机构

  1.办公室。研究指导机关事务改革与发展。负责机关日常运转工作。承担电子政务、会务、机要保密、安全、信访、档案、宣传等工作。负责机关和所属事业单位的干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训等工作。负责离退休干部工作。

  2.财务科。负责拟订机关和所属事业单位的财务、会计等规章制度并监督执行。负责机关财务和所属事业单位内部审计及资产管理工作。负责编制部门预算和内部预算绩效管理以及部门预决算工作;负责机关和所属事业单位合同管理工作。

  3.基建维修科。负责市级党政机关办公用房统一建设和维修等工作。负责市直机关职工住宅小区的统建、分配、管理相关工作。负责市政务中心办公区公共设施维修改造工作。按PPP模式履行荆门剧院相关职责。

  4.办公用房管理科。负责市级党政机关办公用房统一管理工作,指导县(市、区)党政机关办公用房管理工作。建立健全党政机关办公用房统一权属、配置和处置等管理制度,并组织实施。

  5.公务用车管理科。负责市级党政机关和事业单位车辆编制审定、配备更新、报废处置等工作。指导县(市、区)公务用车管理工作。

  机关党总支。负责机关及所属事业单位的机关党群工作。

  二、2020年主要工作任务

  1、强化公车监督管理。以贯彻落实“两个办法”为主线,进一步健全完善公车管理制度,加强我市党政机关和事业单位公务用车的监督管理工作,突出日常规范用车监管,突出社会监管,积极配合市纪委监委做好公车私用、私车公养等问题的调查处理工作,确保公车使用管理规范。完善全省“一张网”公车管理平台规范化建设,继续拓展和优化管理平台功能,做好事业单位公车改革保留车辆“标识化、信息化、平台化”管理,巩固车改工作成果。加强统筹协调,合理合规推进公务用车资源有效利用。

  2、规范办公用房使用。坚持党政机关办公用房集中统一管理,统一规划、统一权属、统一配置、统一处置,加快管理信息系统平台建设,做好办公用房信息统计报告核查,推进全市“一张网”管理,推动资源合理配置和集约节约使用,降低运行成本。组织开展办公用房专项督查,大力宣传有关政策规定,做好服务指导,督促各地各单位严格按标准配备使用办公用房。加强与民政部门联系,紧密跟踪市政府驻地迁移进展情况,推进申报审批工作。加快推进荆门海关三级指挥中心、庭院景观建设及家具采购安装,推进市政务中心办公用房改造工程结算,确保按期投入使用。

  3、开展节能示范创建。深入贯彻落实全国公共机构能源资源节约和生态环境保护工作会议精神及省局工作要求,引导和鼓励各级公共机构实施节能改造,认真做好能耗统计等基础性工作,组织开展国家级、省级、市级节约型公共机构示范单位三级联创。大力开展节能宣传周活动,倡导绿色机关、绿色食堂、绿色出行等行动,推进党政机关等公共机构生活垃圾强制分类工作,促进资源回收利用,推动和引领全社会生活垃圾减量化、资源化、无害化,切实发挥各级党政机关在节约型社会建设中的示范作用。

  4、实施标准管理体系。按照省局机关事务标准化工作试点要求,坚持规范化、标准化、信息化“三化”融合发展,全力推进机关事务标准化建设,加快建立务实管用、科学完备的标准体系。并结合实际以办公用房、公务用车、物业服务、食堂餐饮等为重点,积极探索建立智能化机关事务信息管理综合平台,提升机关事务服务专业化和标准化管理水平。

  5、提升服务保障效能。完善社会化购买后勤服务方式,加强对托管单位监督考核,推进物业、餐饮、会务、安保等服务全面提质增效。深入开展综治平安建设,健全管理制度,强化责任措施,持续抓好食堂、供暖、用电、用气等安全防范;推动人脸识别门禁、智慧路灯、监控全覆盖等功能模块建设,全面提升机关大院智能化管理水平,确保机关安全高效有序运转。加强公车保障的日常检查管理,严格执行派车制度,规范调度使用、维修保养、人员配备,强化驾驶员安全教育及责任意识,建立健全考核机制,充分调动司勤人员的工作积极性,力促公务用车日常管理更加规范,党政机关公务出行保障更加高效。

  6、脱贫攻坚不放松。坚决扛起同步建设小康的政治责任,全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫重要论述和省、市脱贫攻坚工作会议精神,坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程牢牢抓在手上,坚持不折不扣贯彻落实市委市政府脱贫攻坚工作各项安排部署,进一步加大驻村工作帮扶力度,统筹抓好农业生产、扶贫项目推进和党员干部“一对一”包联各项工作,继续完善基础设施建设,新修入户泥结石路2.65公里、安装太阳能路灯30盏,合力抓好美丽乡村建设,确保圆满完成脱贫攻坚任务。

  7、招商引资不停步。全力推动招商引资,坚定招商引资“一号工程”不动摇,强化系统谋划、定向路径、精准施策,围绕“怎么招”“招什么”“去哪招”,积极运用新平台、新形式、新手段,发动全员招商,通过“线下+线上”模式,广泛收集招商信息,千方百计拜客商找项目,招大商招大项目,最大限度降低疫情对招商引资工作的影响,加大项目跟进力度,确保招商引资工作取得重大突破,圆满完成市委、市政府下达的招商引资任务。

  8、企业帮扶不打烊。坚持当好包联企业“服务员”,积极协调解决企业在复工复产、项目推进、对外贸易、增资扩产等方面遇到的困难和问题,大力宣传民营企业发展政策,竭尽全力地为包联的荆门市渝楚化工有限公司提供优质服务,积极帮助企业办理总部经济建设区的项目不动产登记等手续,协调解决流动资金不足等实际问题;积极帮助湖北亚金生物科技有限公司等招商引资企业投产见效益,坚定客商投资信心。

  9、社区包联不减弱。认真落实上级部署,将包联社区纳入重要工作,重点推进,积极组织系统内党员干部下沉到东宝区泉口街办青山社区、掇刀区白庙街办官堰社区,协作抓好疫病防控、精神文明创建、社会治安综合治理、平安建设等各项工作,严格实行工作责任制,确保高标准完成各项目标任务。

  10、强化法治工作责任。坚持领导干部带头尊法学法守法用法,推进全员学法,坚持运用法治思维和法治方式推动机关事务工作,积极开展普法活动,深入开展《宪法》《国家安全法》《监察法》等法律法规学习,落实领导班子和领导干部述法考评,完成好“七五”普法工作,谋划“八五”普法工作规划,按目标强力推进。

  11、完善依法决策机制。坚持重大决策、重大事项合法性审查,落实法律顾问制度,严格执行重大项目采购和重要合同签订的审核把关。落实法治政府建设年报制度,坚持向市政府和市委依法治市办报告法治政府建设情况;坚持依法推进政务公开和信息公开,编制信息公开目录,提高工作透明度,为机关事务法治化建设提供支撑。

  12.提高依法管理水平。认真贯彻执行办公用房、公务用车、公共机构节能日常督导检查,按标准规定使用。强化内部文件审查,按要求及时进行规范性文件备案。强化内部流程控制,严格落实办公用房、公务用车调配处置程序,及服务保障中招标采购等各项规定,推进依法管理、依法保障、依法服务。

  三、2020年预算编制情况及说明

  (一)2020年财政拨款预算总收入4262.11万元。其中,经费拨款3764.11万元、预算管理的非税收入安排的拨款498万元。

  (二)2020年财政拨款预算总支出4262.11万元。

  1、基本支出973.11万元

  (1)人员经费安排预算896.74万元,其中:工资福利支出786.48万元(含基本工资211.45万元、津贴31.94万元、年终一次性奖金5.51万元、奖励性补贴261.09万元、绩效工资80.97万元、社会保障缴费65.04万元、住房公积金66.5万元、医疗费54.90万元、其他社会保障缴费9.08万元)。对个人和家庭的补助110.26万元(含奖励性补贴退休52.69万元、改革性补贴44.61万元,公务交通补贴12.96万元)。

  (2)公用经费76.37万元。其中:办公费6万元、印刷费3万元、咨询费2.4万元、水费1.40万元、电费2.80万元、误餐费24万元、邮电费2.8万元、取暖费1.50万元、差旅费1.6万元、维修(护)费0.4万元、会议费3.6万元、培训费1.6万元、公务接待费8.41万元、工会经费10万元、公务车运行维护费3万元、退休人员费用2.85万元、劳务费0.5万元、其他交通费0.1万元、其他商品和服务0.41万元。

  2、项目支出3289万元。公共机构节能资金9万元;市“四大家”机关大院运行能耗补助67万元、政务中心机关食堂设施设备回购184万元;新政务中心食堂托管费及运行费273万元;市“四大家”机关大院保安服务费219万元;市“四大家”机关大院卫生保洁费89万元;市委常委、市政府常务会议室及翠竹园视频会议室费用21万元;政务中心宣传费用9万元;市委、市政府大院机关食堂运行费45万元;政务中心特种设备设施维保费90万元;政务中心物业费585万元;市“四大家”、政务中心公共部位水电气及冬季热源费500万元;综合执法应急用车保障中心运行费700万元;非税收入安排的拨款支出498万元。

  (三)收支增加变化情况及原因

  预算内收支4261.11万元,比上年4317.88万元减少56.77万元,其中:

  1、工资福利支出807.71元,比上年787.53万元增加20.18万元,原因是全额拨款事业编制人员工资增加和相应增加了奖励性补贴。

  2、公用经费76.37万元,比上年84.80万元减少8.43万元,原因是今年退休人员增加,在职人员减少。

  3、项目支出3289万元,比上年3395万元减少106万元,原因是2020年有常年性项目减少。如2020年取消市“四大家”公共部位水电费补助38万元;市“四大家”机关大院冬季供暖费74万元;新增机关大院运行能耗补助67万元,新增项目预算少于取消项目预算45万元。其他常年性项目今年预算普遍少于去年预算金额。

  4、“三公”经费情况。

  (1)2020年部门财政拨款资金安排“三公”经费预算11.41万元。其中: ①公务接待费8.41万元;②公务用车运行维护费3万元;③因公出国(境)预算费用0元。

  (2)“三公”经费增减变化情况及原因

  2020年“三公”经费预算与2019年预算相比下降了21.31%。下降的主要原因是我中心机关认真贯彻落实中央八项规定和市财政局相关政策规定,切实加强“三公”经费管理,其中,公务接待费比上年预算下降了1.05%。因公出国与上年预算数持平为零。公务用车购置及运行费预算比上年下降50%为3万元(公车用车购置费为零,1台车运行维护费3万元)。

  (四)机关运行经费及政府采购情况

  2020年,市财政部门共安排市机关事务管理局机关和市直机关后勤服务中心及市综合执法应急用车保障中心运行经费76.37万元,主要用于保障单位办公、水电、差旅、维修、公务用车运行、接待、会议等运行经费。

  2020年政府采购预算3183.78万元,其中货物类561.1万元,主要用于办公家俱、电脑、空调等办公设备更新及政务中心食堂设施设备回购等;服务类510.08万元,主要用于市“四大家”机关大院和新政务中心物业管理、综合执法应急用车保障中心车辆运行维护等;工程类2112.6万元,主要用于房屋及设施维修等。

  (五)资产占用情况

  2019年末,市机关事务管理局系统固定资产总额13,916.66万元。其中:房屋及建筑物面积45,755.45平方米,价值9,165.51万元;车辆75辆,价值1,767.05万元(包含市综合执法应急用车保障中心车辆71辆,价值 1,700.40万元);其他固定资产2984.10万元。

  (六)项目预算绩效目标情况

  2020年,市级财政安排市机关事务服务中心专项资金2791万元,主要用于公共机构节能资金9万元;市“四大家”机关大院运行能耗补助67万元、政务中心机关食堂设施设备回购184万元;新政务中心食堂托管费及运行费273万元;市“四大家”机关大院保安服务费219万元;市“四大家”机关大院卫生保洁费89万元;市委常委、市政府常务会议室及翠竹园视频会议室费用21万元;政务中心宣传费用9万元;市委、市政府大院机关食堂运行费45万元;政务中心特种设备设施维保费90万元;政务中心物业费585万元;市“四大家”、政务中心公共部位水电气及冬季热源费500万元;综合执法应急用车保障中心运行费700万元。

  根据市财政关于专项资金绩效目标管理的要求,我中心对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。

  四、2020年部门预算表(详见附表)

  1、荆门市机关事务服务中心2020年收支预算总表

  2、荆门市机关事务服务中心2020年收入预算总表

  3、荆门市机关事务服务中心2020年支出预算总表

  4、荆门市机关事务服务中心2020年财政拨款收支预算总表

  5、荆门市机关事务服务中心2020年一般公共预算支出表

  6、荆门市机关事务服务中心2020年一般公共预算基本支出表

  7、荆门市机关事务服务中心2020年政府性基金预算支出表

  8、荆门市机关事务服务中心2020年财政拨款“三公”经费支出表

  9、荆门市机关事务服务中心2020年财政专项支出预算表

  五、名词解释

  1、财政拨款收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面支出。

  归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  3、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  行政运行(项):反映行政单位及参照公务员法管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  一般行政管理事务(项):反映行政单位及参照公务员法管理的事业单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

  机关服务(项):反映行政单位及参照公务员法管理的事业单位提供后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位的支出。

  4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

  5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  6、“三公”经费:是指市级财政部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  六、2019年末地方政府债券使用情况说明

  截止2019年末我单位未使用地方政府债券。


                                               荆门市机关事务服务中心

                                                     2020年4月20日


    附件:  2020年市机关事务服务中心预算.xls.xls

主办单位:荆门市机关事务服务中心    办公地址:湖北省荆门市象山大道53号     网站标识码:4208000034

备案号:鄂ICP备05016447号-1     鄂公网安备 42080202000103号    网站地图

电话:0724-2331876     传真:0724-2331876     邮编:448000     邮箱:jmjgswglj@163.com