当前位置:首页 > 公共服务 > 后勤服务

荆门市市直机关后勤服务中心严把“五道关口” 助力疫情防控
2020-03-04
    自新冠病毒疫情发生以来,市直机关后勤服务中心认真贯彻落实上级决策部署,坚持落细落实各项防控措施,始终把好各项关口,努力构建联防联控、群防群治严密防线,全面助力疫情防控阻击战。
  一、强化责任担当,严把“政治关”。1月22日,荆门市召开紧急会议成立新冠肺炎疫情防控指挥部,打响疫情防控阻击战。该中心及时传达上级决策部署,坚持把做好疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,作为树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的实践检验,切实把思想和行动高度统一到疫情防控的部署要求上来,按要求迅速制定工作方案,果断采取应对措施,严格落实领导班子主体责任和分管负责人及科室“一岗双责”,及时对市“四大家”和市政务中心办公区、机关食堂、会务场所及机关家属区等进行全面排查,落实24小时值班和带班制度,建立信息日报告、零报告制度,坚决确保习近平总书记重要指示精神和中央、省、市各项决策部署落到实处,坚决确保管理服务区域疫情防控万无一失。

  二、加强教育引导,严把“宣传关”。充分利用机关大院电子显示屏、宣传栏及单位短信平台、微信公众号等形式,向市直机关干部职工和管辖的市“四大家”机关家属区院民及时发布各类通知通报、病毒防控知识、疫情进展情况等信息5万余条,做到家喻户晓、人人皆知。引导大家勤洗手、勤通风,不串门、不聚会,戴口罩,不信谣、不传谣,科学认知,理性预防,让大家明白病毒可防可控,并及时做好解释工作,增强自我防护意识,消除恐慌心理,营造齐心协力共同抗击疫情的良好氛围。

  三、突出精准施策,严把“防疫关”。一是建立日常防疫机制。开展“无疫机关” “无疫大院”创建,坚持每天对市“四大家”机关大院和市政务中心所有楼宇内外、公共区域、会议室、食堂、电梯以及疫情防控保障用车进行全面消毒,特别是对电梯按钮、门把手、灯开关、水龙头等双手接触较多部位随时消毒,做到无死角全覆盖。截至目前,消毒面积114万平方米,清除卫生死角190处,完善排水系统1726处。同时,开展病媒生物防治,按卫生防疫要求投放灭鼠设施及药物,落实废弃口罩专用收集容器,有效地将病毒控制在源头。二是建立技术防疫体系。为提高人员检测准确性和减少感染风险,在市政务中心集中办公区大厅和中心食堂安装2台5G+热成像技术红外线测温仪,对30多家机关单位1000多人实施快速检测,减少等待时间及交叉感染风险。三是建立封闭管理制度。对进出市“四大家”机关大院家属区人员及车辆严格管控,建立人员进出登记制度,体温检测,口罩佩戴监督,外来车辆严禁入内。加强与市直各部门及社区联防联控,积极开展隐患排查,随时掌握人员动态,坚决杜绝扎堆聚集,做到早发现、早核实、早上报、早处置。



  四、注重精细服务,严把“保障关”。一是强化会务保障。严格落实会务卫生制度,坚持会前会后消毒通风,及时补充洗手液、肥皂等卫生用品,按通知要求认真做好会议室布置,确保疫情防控工作等30余场次重要会议按时召开,做到“零耽误”“零失误”。二是强化食堂保障。加强食堂从业人员的教育培训,要求佩戴口罩、手套上岗,器具及设施消毒严格执行标准化程序,碗筷等餐具实行二次高温杀毒处理,严格规范操作,把好食材采购关,实行分餐制,平均每天为市疫情防控指挥部和各机关单位工作人员提供800多份盒饭,受到大家一致好评。三是强化物资保障。加强统筹协调,与东方百货、金城集团等多家生活超市联系,提供物质供应场所,建立微信购物群和服务电话,引导市“四大家”机关家属区院民实行网上下单,认真组织物资分发和药品代购,切实解决院民后顾之忧。

  五、下沉社区一线,严把“帮扶关”。一方面,积极配合东宝区白龙社区、北门社区,负责做好市“四大家”机关大院封闭管理;另一方面,积极组织党员干部下沉青山社区参与疫情防控工作。一是建立“大走访大排查”机制。认真落实入户走访制度,对市“四大家”机关大院1143户院民和青山社区248户居民开展巡查摸排,广泛宣传疫情防控政策,详细了解居民生活和健康状况,确保上级各项要求落细落小落实。二是建立卡口值守机制。在市“四大家”机关大院门房和青山社区周坪巷卡口搭建临时帐篷,安排党员干部24小时值守,严格实行封闭管理。对进出人员实名登记,按凭证通行、按时间通行,先测体温后放行,严把出入关。三是建立“一包一”机制。对市“四大家”机关大院和青山社区排查的26名独居老人实行党员干部“一对一”包联,定期上门走访看望,向他们宣传疫情防控知识,全面了解独居老人的身体状况和生活情况,及时送蔬菜、口罩等必须物资,解决生活所需,确保身体健康和生活无忧。并建立“一对一”工作台账,形成了人人参与、群防群治的工作格局。

主办单位:荆门市机关事务服务中心    办公地址:湖北省荆门市象山大道53号     网站标识码:4208000034

备案号:鄂ICP备05016447号-1     鄂公网安备 42080202000103号    网站地图

电话:0724-2331876     传真:0724-2331876     邮编:448000     邮箱:jmjgswglj@163.com