当前位置:首页 > 公共服务 > 后勤服务

强化后勤保障 助力疫情防控—荆门市市直机关后勤服务中心疫情防控工作侧记
2020-03-01
    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市市直机关后勤服务中心认真贯彻落实上级通知要求,在市机关事务服务中心党组的精心安排部署下,坚持落细落小落实各项防控措施,科学有序做好服务保障,全力打好后勤服务保障疫情阻击战,为全市疫情防控工作提供坚实保障。
  一、防控无死角,确保办公秩序井然
  为保障市“四大家”机关大院和市政务中心正常办公秩序,后勤中心严把办公区域入口关、严密办公环境消杀关、严谨会务服务细节关,有力保障干部职工正常办公秩序。
  强化封闭管理,严把机关大院入口关。对市“四大家”机关大院、市政务中心实行24小时封闭管理,严控大门进出,设立测温防护岗,对进出大门人员、车辆均严格实施体温检测并详细登记,做到登记排查不漏一人、不漏一车。选配专门人员到门岗值守,明确分工,包保到人,中心主要领导采取不定时抽查并在单位工作群通报门岗值守情况,分管领导坚持每天8点前到岗坐镇指挥,值班人员坚持在门岗现场督促组织大门的进出管理,严守疫情防控大院的第一道关口。注重疫情防控宣传,在市“四大家”机关大院、市政务中心信息宣传栏张贴疫情防控信息120多条,利用短信平台发布疫情防控信息20000多条,通过LED显示屏滚动播放防范疫情标语30000余次。通过强化各项措施落实,紧抓每一个细节,做到防控无死角,为打赢疫情防控阻击战营造良好的环境。
  全面消毒杀菌,严密办公环境消杀关。坚持“全面、彻底、不留死角”原则,打好消杀保卫战,紧盯办公区域公共场所和重点部位,开展定时消杀。截至目前,对市“四大家”机关大院、市政务中心公共区域累计消毒面积约114万平方米,清除卫生死角190处,清洁消毒排水口1726个,清除垃圾杂物约95吨,提供废弃口罩专用垃圾桶66个。同时紧盯办公楼水、电、暖等基础设施的跟踪维护,并每天对配电房、空调等重点部位定时定点进行全面消毒,确保了疫情防控期间办公楼的正常使用。
  优质会务保障,严谨会务服务细节关。会务服务人员按照“全方位、无死角”卫生防控的原则,高标准、严要求做好会议室卫生消毒工作,每场会议前后均对会议室内、外围进行喷洒消毒,对话筒、桌椅进行擦拭消毒,对每次会议参会人员及会议室消毒情况进行登记。要求会议室每天至少2次开窗通风换气,每次15-20分钟,会议时间过长时,增加开窗通风1次。截至目前,提供会务服务30余场次,服务参会人员1000余人次,均做到服务优良“零失误”。
  二、科技防疫情,筑牢食堂餐饮安全
  疫情防控期间,市政务中心食堂承担着保障市疫情防控指挥部、市疾控中心、市纪委、市委组织部、市委宣传部等单位工作人员的工作餐的任务,为有效避免就餐过程中由于人员集中可能造成的交叉感染,后勤中心联系安装了5G+热成像技术红外线测温仪在市政务中心食堂投入使用。该设备的投入使用,极大的提高市政务中心食堂出入人员的体温检测效率。此前,市政务中心食堂采用手持测温枪对进出人员进行体温检测,效率较低,还存在一定的潜在感染风险。为提高进出卡口的体温检测效率,降低卡口值班人员的感染风险,后勤中心投资8.5万元,引入联通公司技术,在市政务中心食堂出入口安装了1台5G+热成像人体测温设备。该设备每次可同时感应和监测16个人的体温,人员在经过检测通道时无需停留,设备就会自动进行测温。人体测温精度可达到±0.3℃,如果检测到人员体温超过37.3℃,便会自动报警。5G+热成像人体测温设备投入使用后,人员在进出市政务中心服务大厅和市政务中心食堂卡口时可快速通过,减少了等待时间和人员感染的风险。
  一个多月来,市委、市政府、市政务中心食堂20多名工作人员轮班作业,为省疫情防控督导组、市疫情防控指挥部及市直30多家单位工作人员提供新鲜可口的饭菜15000余份,受到了干部职工的一致赞誉。
  三、爱心助力,保障院民生活物资
  市委、市人大、市政府、市政协机关大院共有住户1100多户,按照防疫工作要求实行封闭后,后勤中心采取微信群订购、电话订购和院内采购等多种形式,保障院民生活物资供应。设立微信购物群和订购电话。2月18日实行小区封闭管理的第一天,后勤中心及时与金城大厦对接,建立2个物资配送微信群并公布了2部采购电话,院民可通过微信或电话订购物资,由金城大厦配送上门。在机关大院内设置采购点采购。为方便不会用微信群购物的年纪大的院民购买生活物资,后勤中心专门联系了一家生鲜供应商在市“四大家”机关大院内为院民供应生活物资。每3天供应一次,后勤中心工作人员现场维持秩序,引导居民有序排队,保持1米5以上的间隔,文明购买。向院民分发爱心捐赠物资。积极与北门社区和白龙社区联系,将社会爱心人士捐赠的蔬菜、消毒液等物资分发到院民手中。与社区合作帮院民代购药物。为了方便院民购买药品,分别与北门社区和白龙社区联系,为需要买药的院民代购药物,并向院民公布代购电话。开通物资配送咨询服务电话。专门开通2部物资配送服务电话,安排专人值守,为住户提供物资采购咨询。全市小区封闭期间,市“四大家”机关大院供应的生活物资种类丰富、质优价廉、配送及时,受到了院民的广泛好评。
  四、党员亮身份,下沉社区“大走访大排查”
  2月15日起,后勤中心派出10名党员下沉到东宝区泉口街道青山社区助力疫情防控工作。为充分发挥党员在下沉社区中的先锋作用,青山社区成立临时党支部,由市机关事务服务中心机关党总支书记任临时党支部书记。连日来,10名党员在社区的组织和临时党支部的统一领导下,与社区人员并肩作战,对5个小区243户住户进行全覆盖摸排走访。    
  负责周坪巷卡口值守的党员同志,有的安排在深夜执勤,有的冒着风雪坚守,他们都一丝不苟积极履职尽责,对周平巷所有进出人员测体温、问去向,坚持“零报告”制度。对部分强行出入、政策不熟的群众进行教育劝导,认真做好相关信息登记、通行证办理、车辆物品清洁消毒等工作。
  负责入户走访的党员,每走访一户都详细了解业主健康状况和生活情况,逐户询问是否有武汉回荆人员或者与武汉回荆人员接触史,家庭成员是否有发热、呼吸道症状,对家庭人员信息和健康情况做好登记。积极做好居民情绪疏导和疫情防控知识宣传,引导居民正确对待疫情,做好防护措施,确保不漏一户、不漏一人。针对行动不便的残疾人、空巢老人、单亲家庭等特殊群体,与社区联系安排专人上门调查、测量体温,为他们采购生活物资、配送果蔬、回收生活垃圾等,做到每户必访。据统计,共对514人进行了健康登记,建立了调查记录台账。目前,走访入户的家庭无确诊病例,无发热和异常咳嗽病例。
  “疫情一天不结束,我们就一天不下战场”后勤人默默地做,淡淡地说,他们将一如既往地站好自己的岗,守好自己的责,用实际行动向疫情防控交上时代满意的答卷。

主办单位:荆门市机关事务服务中心    办公地址:湖北省荆门市象山大道53号     网站标识码:4208000034

备案号:鄂ICP备05016447号-1     鄂公网安备 42080202000103号    网站地图

电话:0724-2331876     传真:0724-2331876     邮编:448000     邮箱:jmjgswglj@163.com