当前位置:首页 > 公共服务 > 公车保障

加强保密教育 筑牢思想防线 —我市保密教育微电影《老赵的秘密》摄制完成
2020-08-31

  为不断提升机关后勤工作人员的保密意识和防范意识,进一步筑牢保密防线,扎实做好保密安全工作,近日,市机关事务服务中心与市委机要和保密局联合,成功完成以保密宣传教育为题材的微电影《老赵的秘密》拍摄任务。

  2019年,中央保密办、国家保密局在全国保密系统开展“保密伴我行 护航新时代”宣传教育作品征集评选活动,市机关事务服务中心报送的文学作品《老赵的秘密》,被国家保密局评为文学类“优秀奖”、湖北省保密局评为文学类“一等奖”,微电影《老赵的秘密》由该文学作品改编而成。该微电影通过某单位后勤工作人员老赵,亲身经历一起无意识“秘密”事件的过程及遭受内心藏“鬼”的煎熬,以及主动揪“鬼”的柳暗花明,反映了当前机关后勤干部职工“知保密、懂保密、会保密”的良好形象。同时,也折射出用人机关单位对工勤人员的保密管理还存在不足,必须采取有效措施,严格防范泄密事件发生,不断推进机关保密安全教育工作,促进机关事务工作高质量发展。

  近年来,市机关事务服务中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应保密工作新形势、新任务、新要求,全面提高思想认识,严格落实保密工作责任,不断加强信息载体保密管理,有力推进了机关后勤服务保密工作规范化、制度化发展。一是不断提升政治站位,坚决扛起保密工作责任。保密教育工作贯穿于机关事务日常工作,认真学习贯彻《中华人民共和国保密法》,加大保密知识和保密意识宣传教育力度,大力开展法纪宣传教育、警示教育和保密法律法规知识测试,积极营造“时时有保密、处处讲保密”的浓厚氛围,不断强化干部职工保密意识,增强保密工作责任感。二是严格执行保密规章制度,夯实保密工作基础。严格执行《国家秘密载体保密管理规定》,建立健全保密工作长效机制,加强监督考核,从政治态度、思想状况、工作表现等方面予以监督并定期考核,切实把保密风险和隐患消除在萌芽之中。为增强全员保密责任意识,与干部职工及聘用人员签订保密承诺书,进一步明确保密范围、责任和要求,引导干部职工自觉履行保密义务,承担保密责任。三是加强信息载体保密管理,堵牢保密防护漏洞。重点对办公室档案管理、文件收发等涉密人员加强保密教育,明确涉密人员对文件收发、登记、传递、归档、“三密”件清退等环节的职能职责,同时,对涉密信息设备保管使用、涉密文件处置等环节细化分工,不定期监测办公电脑等设施设备,杜绝失泄密事件发生。加强信息上报审批程序,凡对外报送的信息及数据,必须经严格审核把关,不断提升保密管理水平。

主办单位:荆门市机关事务服务中心    办公地址:湖北省荆门市象山大道53号     网站标识码:4208000034

备案号:鄂ICP备05016447号-1     鄂公网安备 42080202000103号    网站地图

电话:0724-2331876     传真:0724-2331876     邮编:448000     邮箱:jmjgswglj@163.com