当前位置:首页 > 公共服务 > 公车保障

市综合执法应急用车保障中心发挥机关事务人力量,全力保障疫情防控用车
2020-03-10
    面对来势汹汹的疫情,市综合执法应急用车保障中心全员上下共克时艰,把一项项责任扛住,把一件件工作做实,为疫情防控提供了强有力的用车保障。

  快速反应,迅速启动疫情应急预案。2020121日,接到荆门市启动突发公共卫生事件应急响应后,保障中心立即启动突发事件公务车辆保障应急预案,迅速对所有车辆进行检查,确保车辆处于良好状态,同时,对疫情防控期间值班人员进行编排,每天安排1名带班领导、1名管理人员和1名调度人员、16名驾驶员到办公室坐班,并且要求所有人员必须24小时保持通信畅通,随时待命,无条件服从调度,为疫情防控期间的车辆保障工作做好充分准备。

  未雨绸缪,周密部署安全防护工作。为做好疫情防控车辆保障,保障中心工作人员的自身防护不容忽视。接到命令后,第一时间对防护工作进行周密部署,采买口罩、消毒液、车辆消毒喷壶、一次性手套等防护和消毒物资。要求值班管理人员每天对上岗人员进行体温测量、监督检查司勤人员正确佩戴口罩、对办公场地进行消毒、车辆每天出车前和归队后进行消毒和通风。管理人员每天通过微信工作群发送“云安全提醒”,提醒督促司勤人员注意自身防护、车内消毒通风预防措施和安全驾驶。同时,为保障出长途任务的同志保持体力,配备桶装泡面,将安全防护和物资储备落到实处。对身体不适的驾驶员及时调剂,做到了车辆消毒防护到位、上岗职工安全健康。

  全力以赴,确保车辆后勤保障顺畅。截止到39日,保障中心共投入1350人次,安全高效为疫情防控指挥部、市卫健委提供执法应急用车保障服务1228余台次,安全高效行驶17.7万公里;安全护送3734余人次奔赴一线执法执勤、会议、调研、督导、后勤保障;执行点涵盖全市各医院、社区门诊、公共场所、农贸超市、街道乡镇、安检执勤点、各县市区医院、集中隔离区4500余处;其中保障浙江、内蒙古援荆医疗队20余台次,安全护送医疗队成员200余人次,运送捐赠物资10余台次,护送药品、消毒防护物质及医药器械15余次。为疫情防控提供了强有力的公务用车保障。

  共克时艰,践行保障服务使命。在这一场没有硝烟的“战场”上,所到之处无不可能都隐藏着肉眼看不见的“敌人”——病毒。作为荆门市疫情防控工作保障服务者,他们虽不直接接触患者,却也要拼尽全力靠近它,直面病毒横扫的街头巷尾。疫情当前,他们有无数种身份。他叫姚剑,是一名应急车司机, 123日晚6点半,临时接到市防控指挥部通知,要到湖北省(武汉市)疾病预防控制中心领取药品的应急任务后,姚剑克服高速封卡全部戒严、武汉封城的重重困难,随防控中心人员一道赶往武汉领取药品后,凌晨三点将药品安全送达防控指挥部。那一刻,下着雨,离大年三十天亮还有4个小时。他还有一个新的身份叫父亲,家中的妻子担忧地彻夜未眠,襁褓中的孩子已熟睡。他叫龚陈,是一名公务车调度员,已连续工作了16天,与在社区坚守岗位的妻子,每天只能靠电话互保平安,他还有一个特殊的身份是共产党员,他以自己的实际行动践行一个共产党员的初心和担当,只要哪里有需要,他就冲在前、干在前。他叫肖珂,是一名应急车司机,他也是荆门市第一人民医院第一批社会防护物资的捐赠者之一,他自费买下600余个护目镜捐赠给一线的医护人员,他还有一个身份叫志愿者,在得知医院生活物资紧缺的情况下,他又积极动员亲朋好友向医院捐赠了大量生活物资。他叫潘宇飞,是一名执法车司机,他每天都要奔赴疫情一线执行车辆保障任务,除了用餐,其余工作时间都须佩戴口罩,由于长时间佩戴口罩,脸被勒出红红的印记,耳朵被口罩带子磨破了,他还有一个身份叫丈夫,家中的妻子已怀胎数月,为了确保不把任何病毒带回家,每次执行完任务他都反复给自己消毒,那一双握方向盘的手已被消毒液侵蚀得破了皮。他叫程凯,抗疫工作开展以来,他没有休息过一天,与刚刚咿呀学语的孩子每天只能视频对话。他叫官文涛,是一名执法车司机,在爷爷病危的当天,他还在执行出车任务,因为城乡封路,他没能回去见爷爷最后一面……他叫张健、他叫彭呈祥……他们有的身份是共产党员、有的身份是儿女、有的身份是父母,但他们都有一个共同的身份叫机关事务人。他们中有人放弃回家过年,有人主动请缨到岗值班,有人在城区封路的情况下步行几个小时上班,有人连续几天持续奋战,有人执行长途任务一天只吃了两桶泡面,有人常常执行任务到晚上十点多……这次疫情里,有太多这样的故事,记下的,也许只是千万分之一。面对着已持续半月之久的疫情“战争”,众志成城是最有效的疫苗。无数个机关事务人坚守在保障服务平凡的岗位上,和各行各业的“战士”一起,众志成城,昼夜奔忙,不辞辛劳,用他们的平凡书写着不平凡的“战役”故事,守着市民的健康与安全。

  战疫情,保障中心仍在继续“逆行”奔跑!绕着荆门城,穿乡过镇,到疫情最严重的地方,到病人最集中的地方,到群众最需要的地方。接下来,保障中心还将持续践行机关事务人的职责和使命,将防疫和保障服务工作落到实处,在非常时期为我市疫情防控工作提供安全安心高效的车辆服务,助力早日打赢疫情防控阻击战。

主办单位:荆门市机关事务服务中心    办公地址:湖北省荆门市象山大道53号     网站标识码:4208000034

备案号:鄂ICP备05016447号-1     鄂公网安备 42080202000103号    网站地图

电话:0724-2331876     传真:0724-2331876     邮编:448000     邮箱:jmjgswglj@163.com