当前位置:首页 > 公共服务 > 公车保障

“逆行”奔跑,他们一直在路上——来自市综合执法应急用车保障中心的故事
2020-02-25
    1月21日,接到荆门市启动重大突发公共卫生事件应急响应通知后,市综合执法应急用车保障中心立即启动突发事件公务车辆保障应急预案,迅速对管理的所有车辆进行检查,确保车况良好,并及时编排疫情防控期间值守人员,为全市疫情防控期间的车辆保障工作做好充分准备。
  截至2月20日,该中心共投入640人次,为市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部、市卫生健康委员会提供执法应急用车保障服务680余台次,安全高效行驶16万余公里;安全护送2000余人次奔赴执法执勤、会议、调研、督导、后勤保障等抗疫岗位开展工作;应急用车执行点涵盖我市所辖县(市、区)各医院、社区门诊、公共场所、农贸超市、街道乡镇、安检执勤点、集中隔离区2500余处;护送药品、消毒防护物资及医药器械15次。
  在这场艰苦的抗疫战斗中,该中心的司勤人员不辞辛劳,昼夜奔忙,在抗疫前线“逆行”奔跑,涌现出众多感人的故事。
“期待能早日给孩子一个拥抱!”
  “新年好!”1月25日,大年初一,正在启动公务车的程凯收到妻子用视频拍下的刚刚两岁的儿子给他的问候。
  当时,他眼眶一热,眼泪忍不住就要漫出来,但作为一名应急车驾驶员,他没来得及给妻子孩子回话,就放下手机投身到工作中。
  24小时待命,接到应急任务第一时间执行出车任务,是程凯的工作日常。自疫情爆发以来,他一直坚守在岗,没有休息过一天。20多天来,他每天驾驶车辆在疫情最严重、病人最集中、群众最需要的疫情一线“逆行”奔跑,安全行车4000余公里。
  每一个不能回家的日子,咿呀学语的孩子都会在视频的那端等他空闲下来的时候和自己视频。最让他愧疚的是,因为每天都在外参与疫情防控工作,出于防护安全考虑,从春节至今,他都未能给孩子一个温暖的拥抱。
  他在朋友圈写道:“我的城市病了,但我们会治好它。加油!”
  他的心愿是:“愿疫情早日结束,期待能早日给孩子一个拥抱!”
“我年龄最大,我带头!”
  “我年龄最大,我带头。”在每次执行特殊任务的时候,49岁的李飞都会将这句朴实的话作为自己勇挑重担冲锋在前的理由。
  在这个特别的春节,和大多数奋战在疫情一线的战士一样,与时间赛跑、拼尽全力、24小时待命是他这20多天的日常写照。
  在关键时刻,他临危受命,安全高效地完成了两次特殊的任务:远赴宜昌三峡机场迎接浙江省援助荆门的医疗队队员到荆开展医疗救援工作;冒着风雪交加的恶劣天气和武汉疫情严重的双重风险,“逆行”而上,前往武汉天河机场迎接内蒙古支援荆门的医疗队,并运回整整一车医疗救援物资。
“待战胜疫情,再送爷爷叶落归根。”
  自疫情防控工作开展以来,身为执法车驾驶员的官文涛,一直坚守在疫情防控用车保障服务的岗位上,每天早出晚归,奔忙于各县(市、区)的乡镇卫生院、隔离区、交通卡口,为疫情防控检查工作提供车辆保障服务。
  2月13日,正在外地执行出车任务的他接到家里的电话,得知对他疼爱有加的爷爷因病去世。当时,他知道自己还要驾车去2个乡镇10个村进行疫情防控现场检查,所以没有将这个消息告诉任何人,而是强忍着内心的悲痛,擦干泪水,迅速调整状态,继续投入工作,确保了公务用车的安全平稳。几天后,得知消息的单位领导关心地询问他,他说:“自古忠孝两难全。爷爷一定也会理解和原谅我当时没能赶回去尽孝。由于交通管制,爷爷的骨灰只能暂时保存在殡仪馆,等待战胜疫情后,我再和亲人们护送爷爷回老家叶落归根。”
“只有守好大家,才能顾好小家。”
  潘宇飞的任务是安全护送市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部、市卫生和计划生育综合监督执法局的工作人员到县(市、区)的各个医院、疫情点、卡口开展疫情防控工作。自1月22日以来,他就驾驶执法车奋战在疫情前线,现已在全市30余个乡镇行驶3500余公里。
  潘宇飞的家中,儿子5岁,妻子怀胎9个月。为了既不影响工作又能照顾好家庭,他每天都是早早起床料理好家中的一切,然后迅速赶到自己的工作岗位。
  潘宇飞深知自己所到之处无不是疫情最严重的地方,也清楚参加保障工作给自己和家人带来的风险。他曾想将自己隔离起来,但又担心年幼的儿子和即将到预产期的妻子。为了确保不把病毒带回家,每次执行完任务他都会反复给自己消毒,一双握方向盘的手已被消毒液侵蚀得不成样子。由于长时间戴口罩,他的脸被勒出红红的印记,耳朵也被口罩带子磨破了皮。领导关心地问他:“累吧?”他笑着说:“累是有的,但只有守好大家,才能顾好小家。”
“这点小病,用不着休息。”
  自1月23日开始承担疫情防控用车保障服务工作以来,30岁的孙雪强和同事们一样,每天奔忙于护送疫情防控工作人员前往乡镇卫生院、隔离区酒店、交通卡口现场的途中。由于连续半个月跑长途,过度劳累使得他身体出现不适。2月9日,他不得不住院进行手术治疗。
  住院期间,孙雪强还不忘每时每刻通过工作微信群关注同事们参与疫情防控工作的情况。2月14日,他刚刚出院,便得知单位人手不足,于是向单位领导主动请缨重返岗位。家里人心疼他,希望他好好休息一段时间。他说:“这点小病,用不着休息。”2月18日,他又踏上了抗疫战场。
“我是驾驶员,也是志愿者。”
  肖轲既是该中心的一名应急车驾驶员,也是一位志愿者。在抗击“新冠肺炎”战役中,他是第一批向市第一人民医院捐赠社会防护物资的人员之一。
  在全市“新冠肺炎”疫情防控医疗物资紧缺的艰难时期,肖轲通过自己的亲戚、朋友、同事、同学,千方百计地寻找各种渠道,自费买下900余个护目镜捐赠给医院,向一线的医护人员表达自己的敬意和关心。
  后来,在得知医院生活物资也很紧缺的情况下,他又积极动员亲朋好友向医院捐赠了一批新鲜蔬菜等生活物资。他说:“我是驾驶员,也是志愿者。”
  在这个“逆行”奔跑的群体中,还有姚剑、龚陈、周维、苏勇、王巍、侯伟卫、王小刚等众多忠于职守的驾驶员,以及许许多多平凡而感人的故事。为早日歼灭疫情,让全市人民尽快恢复正常的幸福生活,他们不分昼夜,不顾风雪,为我市的疫情防控工作提供强有力的用车保障。

(图1  市机关事务服务中心主要负责人督查综合执法应急用车保障调度工作。)

(图2  组织技术人员对疫情防控用车进行安全检查。)

(图3  疫情防控用车整装待发。)

(图4  疫情防控用车司勤人员昼夜兼程。)

(图5  疫情防控用车司勤人员雨雪无阻。)

主办单位:荆门市机关事务服务中心    办公地址:湖北省荆门市象山大道53号     网站标识码:4208000034

备案号:鄂ICP备05016447号-1     鄂公网安备 42080202000103号    网站地图

电话:0724-2331876     传真:0724-2331876     邮编:448000     邮箱:jmjgswglj@163.com