市机关事务服务中心“三个强化”制止餐饮浪费

  • 发布时间:2020-08-25
  • 来源:
  • 浏览次数:

  为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,近日,荆门市机关事务服务中心通过发出倡议、健全长效机制等举措,率先垂范,在深入推进制止餐饮浪费工作中发挥表率作用。

  强化宣传引导,提高思想认识。一是及时组织学。组织系统内干部职工及时传达学习习近平总书记对餐饮浪费行为的重要指示精神,提高思想认识,大力弘扬艰苦奋斗的优良传统,引导干部职工坚持勤俭节约、反对铺张浪费,切实以身作则、率先垂范。二是发出倡议书。以创建节约型机关为抓手,在全市各级公共机构及发出制止餐饮浪费的倡议书,号召广大干部职工积极行动起来,大力弘扬勤俭节约美德,大兴勤俭节约之风。三是设立宣传牌。在直接管理的市委机关食堂、市政府机关食堂和市政务中心集中办公区食堂内醒目位置和餐桌上,张贴、摆放制止餐饮浪费节粮爱粮宣传标识标牌,鼓励按需、少量、多次取餐,引导干部职工文明用餐、节约用餐,发挥示范引领。

  强化内控管理,落实责任措施。一是实施绿色采购。认真贯彻落实国管局、省局关于“过紧日”子要求,按“基地+生产”模式,实施直供,通过公开招标方式确定供应商,减少中间环节,控制运行成本,同时实现源头可追溯体系,为食品安全提供保障。二是打造绿色食堂。将绿色食堂创建纳入标准化,严格食品加工环节,规范制作流程,从食材初检、清洗到操作,科学利用,精准下料,按需提供小份菜、小碗菜,杜绝浪费;严格餐具、器具消毒杀菌,最大限度控制一次性用品,倡导公筷、公勺,强化餐厨垃圾收集,节约能源,减少排放。三是严格成本核算。食堂财务实行单独管理、独立核算,伙食费实行专款专用,建立内部控制制度,每月定期盘存,根据就餐人数、食材消耗量的基础上,及时调整菜品供应,确保保本经营,让每一位干部职工吃得放心、吃得健康、吃出“光盘”。

  强化监督考核,建立长效机制。一是建立监督体系。在直管食堂的餐盘回收处设立“制止餐饮浪费督导员”,对食物浪费行为及时进行监督和制止,并通过视频监控系统,加大对餐饮浪费行为的曝光,促使干部职工养成简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费习惯。二是实施考核制度。将制止餐饮浪费工作纳入公共机构节能年度考核和节约型机关创建范围,会同有关部门加强对餐饮浪费行为的监督检查,建立机关食堂制止餐饮浪费工作成效评估和通报制度,切实防止“舌尖上的浪费”,推动全社会践行节俭节约新风尚。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统