荆门市机关事务服务中心“三统一”推进机关办公用房高效利用

  • 发布时间:2020-11-16
  • 来源:市机关事务服务中心
  • 浏览次数:

 近年来,荆门市机关事务服务中心认真贯彻执行《党政机关办公用房管理办法》和《湖北省党政机办公用房管理办法》,坚持以集中统一为主线,合理配置办公用房资源,积极推进集约节约利用,取得显著成效。

 统一制度保障,建立健全管理体系。一是制定配套管理制度。全面清理办公用房管理相关的政策规章制度,梳理完成15项相关政策规章制度,汇编成《荆门市党政机关办公用房管理文件汇编》,并制定了《荆门市市直机关办公用房管理制度》,进一步明确了市级机关办公用房的调配、使用、维修、监督等管理规定,形成了相对完善的制度体系,使办公用房集中统一管理更具有针对性和可操作性。二是建立信息报送制度。建立健全市党政机关办公用房信息统计报告制,统筹推进全市党政机关办公用房管理信息系统建设,定期统计汇总本级办公用房管理情况,实现动态管理、信息共享,积极推进办公用房管理系统纳入全省“一张网”。三是实行契约式管理。在全省率先探索实行办公用房契约式管理,与用房单位签订协议,发放使用凭证,约定使用范围和行为责任,定期进行监督检查,促进办公用房管理规范化、高效化。

 统一资源配置,推进节约集约利用。一是全面清理整改。按照统一部署,通过自查自纠、全面排查、重点抽查、“回头看”专项检查等一系列举措,在全市开展办公用房清理整改,规范使用行为,将腾退超标准占有使用的办公用房,纳入公物仓管理,推进集中统一。二是统一调配使用。结合全市机构改革,充分合理利用资源,将市直36家单位集中调配到市政务服务中心办公。同时结合工作实际,先后将市应急局、市矛盾纠纷多元化解中心等单位,按服务性质和服务功能进行相应调整,进一步便民利民,推进集中或相对集中办公,节约财政支出。三是集中建设维修。从市情实际出发,以资产管理为根本,充分利用社会资本实施项目建设,严格标准进行维修改造,较好地节约了财政资金和运营成本。荆门剧院PPP项目按节点交付使用,综合兼顾市级大中型会议召开,社会化运营效果良好,成功入选了财政部和省级PPP示范项目,并荣获“2018-2019年国家优质工程奖”;荆门海关维修改造项目,科学组织,严控标准,创造了在全省市州级海关同年获批、同年投建、同年开关的“荆门速度”,受到各界高度评价和省级媒体报道。

 统一物业服务,保障机关高效运行。一是公开招标采购。将机关物业服务纳入年度财政预算,按照“服务社会化、需求标准化、价格市场化、管理精细化”原则,依法依规向社会公开招标采购,引进管理规范、信誉良好、服务优质的物业公司进行服务管理。二是规范服务标准。以省级标准化试点工作为契机,结合机关后期服务特点和实际需求,将机关物业管理纳入市级地方标准编制,相继制定了49项服务标准,包括安保服务、设施设备管理与操作、环境卫生管理与服务、安全与应急4大类,在市政务服务中心试行。通过统一的技术标准、管理标准和工作标准,达到了服务质量目标化,服务行为规范化,服务过程程序化,提高了服务能力和水平。三是实施绩效考核。坚持实施年度绩效考核,建立健全监督和考核机制,根据国务院关于全面实施预算绩效管理的意见及市财政支出绩效评价工作要求,第三方机构严格按照标准对市政务服务中心物业服务质量、服务效率等进行专项评价。经综合评定,绩效分数为90.8分,是全市上年度唯一优等级项目,并得到入驻单位、干部职工和社会群众好评,确保了物有所值,提高了财政经费使用效益,有效促进节约型机关建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统