2017年市机关事务管理局预算

  • 发布时间:2017-02-14
  • 来源:
  • 浏览次数:

    目  录

  1、主要职责及内设机构

  2、2017年主要工作任务

  3、2017年部门预算编制情况及说明

  4、2017年部门预算表

   

  一、主要职责及内设机构

  荆门市机关事务管理局为市政府直属行政类事业单位,机构级别相当于正处级,下辖公益二类事业单位市直机关后勤服务中心、公益一类事业单位市综合执法应急用车保障中心。

  (一)主要职责

  1、贯彻落实党和国家的有关方针政策,研究拟订关于机关事务工作的管理办法、规章制度并组织实施。

  2、对机关事务改革、发展进行政策研究和指导;会同有关部门协调解决机关后勤工作中的有关共性问题;指导下级政府机关事务管理工作。

  3、负责市委、市人大、市政府、市政协(以下简称“四大家”)机关的土地房屋等国有资产管理工作,制定相关具体管理办法,承担产权的界定、变更、清查、登记、资产处置和营运等工作;负责市级党政机关土地、房屋等非经营性国有资产处置;负责市级行政事业单位办公用房管理。

  4、负责市“四大家”和市直党政机关办公用房和职工住宅建设、管理和服务。

  5、负责制定和监督实施公务用车管理制度和办法,会同相关部门组织实施公务用车制度改革;负责市直单位公务用车编制管理、配备更新审批和日常运行监管,指导和监督下级党政机关公务用车管理工作;按照有关规定集中保障市直单位综合执法和市级领导应急公务用车。

  6、负责市直机关公共机构节能管理,会同有关部门制定规划、规章制度并组织实施;组织指导公共机构能耗统计、监测和评价考核工作;指导下级政府公共机构节能管理工作。

  7、负责制定市级机关后勤服务管理制度,确定机关后勤服务项目和标准,指导和监督市直各部门后勤服务工作。

  8、负责“四大家”机关大院的安全保卫、消防、社会治安综合治理、计划生育、园林绿化、环境卫生、文明大院创建和水、电、气、暖等公用设施的建设维护管理服务工作,会同相关部门管理办公区域的工作秩序。

  (二)内设机构

  局机关核定内设机构6个:办公室、国有资产管理科、公务用车管理科、基建科、公共机构节能管理科、人事科,参照公务员管理事业编制17名。市直机关后勤服务中心内设机构11个:办公室、财务科、安保一科、安保二科、服务一科、服务二科、管理一科、管理二科、经营科、人大服务科、政协服务科。事业编制43名,其中全额拨款事业编制26名、自收自支事业编制17名、过渡性全额拨款事业编制10名、过渡性自收自支编制11名(随人员消化同步核销)。市综合执法应急用车保障中心核定全额拨款事业编制12名。

  二、2017年度主要工作任务

  一是着力推进项目建设完美收官。推进政务中心片区基础配套设施建设,抓好政务中心设备采购和验收,完成设备的安装,确保顺利通过验收和投入使用。督促完成天鹅小区施工建设、绿化、安防等工程进度,确保5月份按时交房。同时,力争按市场化运作方式启动天鹅小区二期项目。督促荆门剧院PPP项目按时间节点有序推进,把好设施设备采购关,确保年底顺利通过竣工验收并投入使用。

  二是着力深化公务用车制度改革。指导并督促各县(市、区)完成公车改革工作;积极谋划推进事业单位公车改革。加强保障中心运行及车辆运行安全管理,强化司勤人员安全教育。完成全市党政机关公务车辆信息化监管系统建设,市直参改单位保留车辆全部安装GPS定位系统,实行全方位管理。继续加强公务用车日常监管,加大开展明察暗访和检查审核力度,及时发现问题线索并上报督查情况,严肃查处用车违规行为。

  三是着力创建公共机构节能单位。以“节能宣传周”“全国低碳日”等活动为抓手,大力开展节能政策法规宣传和日常节能宣传,推行绿色建筑、绿色办公、绿色出行、绿色食堂和绿色文化。推广网络直报数据系统,完成全市公共机构能源资源消费数据统计和分析。加大节能业务培训力度,严格开展市直机关公共机构节能考核。积极配合省级节约型公共机构创建,进一步推进公共机构节能新技术、新产品运用和节能改造,完成省下达的各项节能工作目标任务,确保在全省有名有位。

  四是着力抓好办公用房清理整改。完成市政务中心办公用房配分配和搬迁工作,按市委、市政府决策抓好规范化管理。加大日常督办检查力度,督促各地各单位严格按标准配备使用办公用房。进一步建立完善办公用房集中统一管理制度,推进国有资产管理改革和办公用房信息化建设。

  五是着力提升服务保障管理水平。积极探索市政务中心办公区物业、餐饮等社会化服务模式,优化工作机制,强化服务督办和考核管理。制定完善机关后勤服务管理制度,推进市政务中心会议服务、卫生保洁、水电维修、绿化美化等服务保障规范化和标准化建设。全力推进中心工作,加强与重点跟踪项目的联系沟通,督促项目早日签约、落地开工,确保圆满完成市委、市政府下达的招商引资任务;抓好精准扶贫工作,积极争取政策和项目,为对口扶贫村和包联企业办实事办好事。

  六是着力加强干部队伍能力建设。抓牢抓实全面从严治党、意识形态、基层党组织建设,落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,深化廉政风险防控机制和作风效能建设,为机关事务工作改革发展和法治建设提供坚强保证。加大干部选拔任用和轮岗交流力度,有计划地加强职业技能培训。全面推行履职尽责管理,进一步研究完善工作目标积分量化考核办法,改进考核督办方式和积分量化方法,加大积分结果与年度绩效奖励、先进科室评选和干部职务晋升挂钩力度,不断促进痕迹化、规范化和精细化管理。支持后勤中心、公车保障中心和划转的轻印中心加大工作目标积分量化考核及绩效考核,解决干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题,通过激逼相济的办法,充分调动全体干部职工干事创业的积极性。坚持和完善政务公开制度,主动接受各方面的监督。

  三、2017年部门预算编制情况及说明

  (一)收入。公共财政预算财政拨款收入2920.34万元,其中经费拨款2840.06万元、预算管理的非税收入安排的拨款258万元、其他收入18.18万元。

  (二)支出

  1、基本支出503.16万元

  (1)人员经费安排预算401.04万元,其中:工资福利支出262.56万元,含基本工资90.29万元、津贴50.24万元、绩效工资97.48万元、年终一次性奖金2.74万元、社会保障缴费21.81万元。对人个人和家庭的补助138.48万元,含退休费47.3万元、住房公积金32.72万元、改革性补贴75.58万元。

  (2)公用经费102.12万元。其中:办公费6万元、邮电费4万元、差旅费7万元、维修(护)费2万元、租赁费4万元、会议费1.5万元、培训费1万元、公务接待费5万元、劳务费3万元、工会经费20万元、公务车运行维护费6万元、其他商品和服务支出37.91万元、其他资本性支出(办公设备购置等)6.71万元。

  2、项目支出2141万元

  (1)发展类项目1350万元。其中:市“四大家”机关大院保安服务162万元、市“四大家”机关大院冬季供暖190万元,市“四大家”机关大院公共部位水电费38万元、市“四大家”机关保洁服务费40万元,天鹅小区周转房管理及维护费410万元、新政务中心运行费510万元。

  (2)运转类项目791万元。其中:荆门市综合执法应急用车保障中心车辆运行维护费771万元,政务中心建设协调工作经费10万元,招商经费10万元。

  (三)收支增加变化情况

  预算内收支2920.34万元,比上年1043.82万元增加1876.52万元,其中:

  1、工资福利支出262.56万元,比上年235.24万元增加27.32万元,原因是全额拨款事业编制原因是人员增加7人。

  2、公用经费102.12万元,比上年67.8万元增加34.32万元,原因是增加了伙食补助和工会经费支出。

  3、项目支出2141万元,比上年440万元增加1701万元,原因是2017年新增天鹅小区周转房管理及维护费410万元、新政务中心运行经费510万元、综合执法应急用车保障中心保障经费771万元、招商经费10万元。

  4、“三公”经费11万元,比上年16万元减少5万元,其中公务接待费减少2万元,原因是单位加强管理,有效控制了接待支出;公务用车运行维护费减少3万元,原因是公务用车制度改革后,车辆保有量减少1台;未安排因公出国(境)预算。

  (四)政府采购情况

  2017年政府采购预算369.8万元,其中货物类4.8万元,主要用于办公家俱、电脑、空调等办公设备更新,服务类365万元,主要用于市“四大家”机关大院和新政务中心物业管理、综合执法应急用车保障中心车辆运行维护等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统